【创新实践部】第三周爱弥儿活动:爱与星星同永恒

228日上午,由湖南大学设计艺术学院创新实践部组织的爱弥尔志愿者活动第二次开展,由一名创新实践部成员带队三名招募的志愿者早晨前往爱弥尔机构。就在快到达时下起了小雨,即使被雨淋湿,志愿者们也没有停下前进的脚步。进入爱弥尔机构后,活泼的音乐和孩子的身影让大家的心也欢快起来。

志愿者们由于来的较早,许多小朋友还未到达,于是分为两组,唐邹涛、沈煜栋在工作室负责整理小朋友们的资料,胡彦玮、艾尼卡尔在活动室协助老师看管指导幼儿园年龄的小朋友们。一个上午的活动让大家都感触颇深,通过资料,我们得以略微了解小朋友们的过去;通过与孩子们的亲密接触,我们得以感受到他们的纯真和热情。

志愿者合照

活动结束后,志愿者们写下了自己的肺腑之言:

胡彦玮(左一):

这是我第二次去爱弥尔做志愿者,我带领着三个热心的志愿者们投入到这份及其需要耐心的工作中。这次和上一次所做的工作内容一样,也是帮助老师照顾、教育小朋友。这回我最感动的事就是有几个小朋友竟然认识我,尽管我们只有一面之缘。我和他们一起转圈圈,一起拍手唱歌,当他们看到我,走过来靠在我身上,或者拉着我的手要我陪着他玩,或是对着我呵呵笑时,我感受到人与人之间真的是相互的。虽然他们还不会说话,但我相信我们和老师们对他们的帮助,对他们说过的话,终有一天会生根发芽,在另一片纯洁的精神家园开出绚烂的花。心心相印,爱与星星同永恒。

艾尼卡尔(左二):

很高兴自己今天参加了爱弥尔志愿活动,这是我第一次参加这种照顾特殊的儿童的活动,参加志愿者对我来说就是希望能给一些需要帮助的人带来多一点的爱,在奉献的同时也会给自己带来收获的感觉,当我们做的事情或多少的能影响且带给这些特殊群体帮助时,志愿者的内心是非常快乐的,作为现代大学生,通过这个活动可以让这个社会多一些温暖,多一些正能量。在获得精神上的饱满,思想意识形态的转变可以让我们拥有一双特别的眼睛可以观察身边的温暖,我们的内心也能变得更加清净。

沈煜栋(右二):

每一个孩子都是祖国的花朵,都应该得到细心的呵护,每一个孩子也都有接受教育的权利,让未来的生活更美好,自闭症儿童也一样,他们也渴望得到爸爸妈妈以及全社会的关心与爱护,他们也渴望着阳光和雨露。

这次活动之前,自闭症儿童在我的想象中的特征就是“不正常的”,可是当我真正地看到这些孩子们的时候,我发现我错了。他们与常人无异,只不过不能和我交流,就好像是朵孤独绽放的花,你看得见它的美,却不能接近它,触碰它。特别是看到他们极其艺术的画作,这个感觉更加的强烈,我能从他们的画里感觉到他们的情感,以及他们丰富多彩的的世界。爱弥儿这样的特教机构,就是让这些孤独绽放的花回到花园里,让他们能够得到阳光雨露的滋养,让他们的美更加长久而非如昙花一现。

这次活动,我感悟颇多,很庆幸自己能参与这次志愿者活动,去接触到一个未曾接触过的世界。

唐邹涛(右一):

自闭症的孩子和普通孩子有何不同?当我真正接触到这些特殊的孩子之后,我得到了答案:其实每个孩子都是一颗小星球,只不过有些星球和其它星球离得稍远了一点,他们在自己的一方天地安然自得。像爱弥儿这样的特教机构所做的,就是让这些离群的星,逐渐回归星群中,让他们的世界不再只有自己,让他们接纳这个世界,让这个世界接纳他们。

当我浏览这些孩子们的资料的时候,我更为触动。从照片上看,他们与常人无异,但一张张的确诊单却将他们与普通的世界分割开来。其实,自闭症是这个世界的病,它让这个世界无法接触到这些孩子们五彩斑斓的世界,让父母们无法感受到自己孩子的内心。所以啊,特教机构所拯救的,不仅是这些特殊的孩子们,更是一个个家庭,乃至整个世界。这让我在这次志愿活动中,因为觉得自己在参与一个伟大的事业,而感到无比的幸运和自豪。

来自星星的孩子们每一个都是纯洁的天使。在与他们的接触过程中,无论是谁都会收获来自另一个世界的美好祝愿。愿这些孩子们在成长中,勇敢跨过困难的坎,在老师们日复一日的爱的浇灌下,成为星星上最美丽的花,爱与星星同永恒。

本次爱弥尔活动到此顺利结束啦,下周我们还会继续开展这项活动,希望每位志愿者们都能亲身体验一次,与星星为伴,为星星启程!