2024世界机器人大赛—太空机器人大赛第五次专家组内部会议顺利举行

2024年4月16日,2024世界机器人大赛—太空机器人大赛第五次专家组内部会议以在线会议形式顺利举行。国际宇航科学院院士、人因工程全国重点实验室主任、中国电子学会智能人机交互专家委员会主任委员陈善广院士出席会议。来自中国电子学会、北京空间飞行器总体设计部、北京理工大学、东南大学、湖南大学、北京国华巡天科技有限公司10余名专家参加会议。

湖南大学设计艺术学院副院长谭浩教授首先汇报了大赛任务组和概念组报名的情况。东南大学李会军教授针对前期裁判组会议关于初赛和决赛评审规则和裁判组组成的相关事宜进行了介绍。与会专家针对上述规则提出了意见和建议,确定了大赛初赛的评审细则及大赛仲裁委员会设置的相关事宜,并对大赛初评进行了安排,确定在2024年5月10日前完成大赛初评工作。此外,专家组还针对大赛的进度推进等相关问题进行了讨论。最后陈善广院士对本次专家会进行了总结,肯定了大赛组织工作的前期成果,明确提出了加大组织力度、在初赛结束后进一步强调大赛作品质量的要求。

本次专家组会议结束后,大赛初赛评审工作将以通讯评审的形式立即开展,预计在5月10日前完成大赛初赛评审事宜,并视具体大赛组织进度召开第六次工作组会议。