讲座预告| 新工科·新设计系列第八十&八十一期消费品市场研究相关的主题讲座

本周六上午的学术活动包括两场讲座:来自博报堂生活综合研究所(上海)王云彭(副总经理、首席研究员)和罗欣林(研究员)带来的《走近生活者发想》,以及日本狮王国际业务部市场营销川村哲也先生带来的《Lion's Purpose & Oral Care Global Marketing》。讲座将分享从市场营销咨询、消费品制造业企业的专业视角分享“生活者”洞察的理念及方法,以及单一消费类产品的全球化策略等内容。欢迎各位学界、业界同仁与同学们的参与。

讲座时间:

4月20日(周六)10:00-12:00

讲座地点:

湖南大学设计艺术学院麓山实验室报告厅

学术主持:

刘梦非(博士,副教授,硕士生导师,湖南大学设计艺术学院)

讲座1:走近生活者发想

讲座摘要:

在这次讲座中,主讲人将带大家走近生活发想,对「生活者发想」是什么、「生活者发想」为何重要,如何实践「生活者发想」等内容,用鲜活的事例进行解说。同时,也将介绍一些与中国大学生们的合作研究案例以资参考。

主讲人们相信只有深入地理解和洞察生活者,才能在在客户、生活者及社会之间搭建真正的桥梁。同时也期望,本次讲演能够激活大家作为「生活者」的内在视点,对大家未来发展提供帮助。

In this lecture, the speaker will bring you closer to Living Mind, explaining what Living Mind is, why Living Mind is important, and how to practice Living Mind with vivid examples. They will also introduce some examples of collaborative research with Chinese university students for reference.

The speakers believe that only through a deep understanding and insight of lifers can we build a true bridge between clients, lifers and society. It is also expected that this presentation will activate your inner perspective as a "lifer" and help you in your future development.

主讲嘉宾

王云鹏,中国辽宁省丹东市出生,东京大学经济学部毕业。

于2005年入职博报堂,一直从事市场策略工作,负责过汽车、快消品、酒、电器等诸多品类的业务。居住过许多的城市,结识过许多不同行业的人,倾听过很多的故事,也见证过许多不同的生活。

他始终坚信营销应该源于人心、归于人心。用生活者发想,去创造更多的幸福。

罗欣林,海南出生,早稻田大学商学研究科,商学专攻,硕士毕业。

大学毕业后赴日深造,完成硕士课程之后在日本某IT公司从事市场研究工作。2022年回国,加入博报堂生活综研(上海),在实际业务中,逐渐感受到“生活者内心欲求挖掘”的重要性。

讲座2:Lion's Purpose & Oral Care Global Marketing

讲座摘要:在全球营销中,可持续发展和社会贡献等元素正变得越来越重要。

而在这样的背景下,狮王是如何将这些元素纳入产品规划,又是如何确定品牌宗旨的呢?

讲座将展示狮王如何具有全球视野,如何将其纳入产品规划,以及如何提供有助于解决全球范围内社会问题的产品和服务。

Elements such as sustainability and social contribution are becoming increasingly important in global marketing.

And in this context, how does Lion incorporate these elements into product planning and how does it define its brand purpose?

The talk will show how Lion has a global perspective, how it incorporates them into its product planning, and how it provides products and services that help to address social issues on a global scale.

主讲嘉宾

川村哲也,毕业于东京大学教育学院。

在日本和外国消费品公司工作后,于 2012 年加入 Lion。

在日本从事 Systema 品牌的产品规划工作后,他在国际业务部从事亚洲口腔护理行业的市场营销工作。