简介

湖南大学设计艺术学院始创于1977年,是全国成立最早的设计艺术学院之一。1993年在国内首批获得工业造型艺术(现设计学)硕士学位授予权,2005年获得设计艺术学(现设计学)博士学位授予权,2006年被美国《商业周刊》评为全球60所最佳设计艺术学院之一,2008年工业设计专业评为国家级特色专业,2011年获得设计学一级学科博士授予权,2014年设立设计学博士后流动站。目前本院拥有国家级实验教学示范中心、国家级人才培养示范区以及中意设计创新中心,是国际艺术、设计与媒体学院联盟(Cumulus)会员。本院是教育部工业设计专业教学指导分委员会、中国机械行业工业设计学科教学委员会的主任单位。何人可教授为国务院学位委员会设计学科评议组成员。

本院现有工业设计、产品设计和视觉传达设计三个本科专业,设计学、工业设计工程硕士和艺术硕士(MFA)3个硕士点,1个设计学一级学科博士点。在校本科生600余人、硕士研究生200余人、博士研究生40余人。现有教师33人,包括教授9人、副教授8人,外籍教师8人,其中万人计划国家教学名师1人,万人计划中青年科技创新领军人才1人、国家外专千人计划教授1人。湖南大学与美国罗切斯特理工学院(RIT)合作举办的湖南大学-罗切斯特设计学院(深圳)是个国内第一家国际化办学的设计学院,目标规模为1500名学生,颁授中美双方学位。

设计艺术学院始终把设计教育的综合化与数字化、国际化的研究与实践和创建一流的设计专业紧密地结合起来,在转变办学指导思想和人才培养模式、课程设置、教学内容、教材建设、教学方法与手段等方面进行了全方位、大力度的创造性改革,在设计专业的建设和培养具有国际视野的高素质综合创新设计人才方面取得显著的成效,形成了鲜明特色。将设计基本技能训练与团队精神、环境意识、多元文化观和设计管理等综合素质的培养融入到设计专业实践教学体系之中,探索互联网时代设计与设计教育的前沿领域,为我国设计教育的改革探索和积累了宝贵经验,荣获国家级教学成果一等奖、国家级优秀教材一、二等奖、湖南省教学成果一、二等奖。建设了国家精品课程、国家精品视频公开课、国家精品资源课、中国大学公开课和一批国家规划教材。

设计艺术学院邀请了意大利、美国、日本、丹麦、韩国、阿根廷、英国、芬兰等国家及港台地区的一批大师级专家来湖南大学设计艺术学院进行学术交流,举办短期研讨班。围绕“社会创新设计”、“可持续发展设计”、“交互设计”等课题开展了合作研究及教学工作;与意大利米兰理工大学、日本千叶大学、美国辛辛那提大学、香港理工大学、台湾实践大学、芬兰阿尔托大学等建立了合作交流关系;与微软、英特尔、飞利浦、耐克、通用电器、索尼、三星、LG、西门子等跨国公司合作举办专题工作营或专题设计,并为学生提供国内外实习与交流的机会。

设计艺术学院近年来积极参与国内外设计竞赛活动,取得了令人瞩目的优异成绩。近年来,德国红点和IF概念设计大赛、英特尔设计大赛、光宝国际设计竞赛、小泉照明国际设计竞赛、国际大学生运动会海报设计大赛等国际设计竞赛,以及TCL、长虹、创维、华帝、广汽杯、格力、美的等国内设计大赛中取得了600余件奖项,在国内设计院校中名列前茅。由湖南省人民政府主办,本院组织运营的芙蓉杯国际工业设计创新大赛已成为国际上知名的设计大赛。 湖南大学设计艺术学院十分重视科学研究与学科建设。设计艺术学为湖南省重点学科,建立了设计历史及理论研究、交通工具及工程机械设计、社会创新设计、可持续设计等多个具有国内先进水平的重点研究方向,形成了“科学与艺术结合、产学研协调发展”的学科特色。承担了一批国家级的重大科研项目以及美国福特基金会、美国微软公司、LG、三星国际合作项目和省部级研究课题。出版了大量有影响的研究著作、论文和教材。学院的国家级艺术与设计实践教学中心拥有国内一流的摄影、计算机辅助设计和交通工具设计实验设备。

湖南大学设计艺术学院毕业生任教于清华大学、上海交通大学、中国美术学院、中央美术学院、浙江大学、重庆大学、华南理工大学、东南大学、天津大学、武汉大学、北京理工大学、中南大学等100余所大学,为我国设计教育的发展做出了重要贡献。另外毕业生就业于华为通讯、阿里巴巴、中兴通讯、腾讯、百度、联想、海尔、海信、TCL、长虹、康佳、科龙、美的、格力、一汽、二汽、奇瑞汽车、微软、通用汽车、UT斯达康、中国电子集团、LG等国内外大型企业,成为了各大企业的设计主管和设计骨干力量。



Welcome!

close