设计艺术学院心理健康教育骨干培训圆满举行

为了提高学生干部的心理健康知识水平,培养积极关注同学心理健康的学生干部骨干,202238日下午,设计艺术学院心理健康教育骨干培训于桃子湖D4教室圆满举行。此次培训由辅导员杨文蕴老师主持,学院的学生干部及各班心理委员均参与此次培训活动。杨老师向同学们介绍了心理健康的标准,总结为二十四个字:爱自己,爱他人,爱学习,爱生活,能吃饭,能睡觉,能干活,能玩乐。而心理不健康又有不同的程度,如心理亚健康、心理障碍、精神疾病等,不同程度的心理问题应对手段也有不同,需要对症下药。

接着杨老师介绍了如何察觉发现自己或者周围人的心理问题,当出现心理问题时,会在心理、生理及行为上反应出来。作为学生干部,要多关心同学们的精神状态,及时发现同学们的心理问题并给予帮助。同时,杨老师也提供了几种应对心理问题的方法。面对心理问题,我们应坦然面对,合理宣泄,如有需要,也要勇敢的寻求帮助。必要时,可以选自心理咨询,寻求专业人士的帮助。

通过这次培训,同学们对心理健康有了更深刻的认识,了解到了如何面对自己的消极情绪,如何积极的去处理自己的情绪。也学会了如何及时发现身边同学的心理健康问题,并帮助他们正确处理这些问题。希望大家都能重视心理健康,以健康积极的心理状态,去迎接学习和生活中的挑战。