第三周爱弥尔志愿活动:拥抱纯白的灵魂,传递纯粹的爱

3月8日下午,湖南大学设计艺术学院创新实践部干事与五名21级志愿者前往长沙爱福儿童教育中心,展开为期一个下午的志愿活动。

此次活动中,志愿者们分为两批,分别前往大班和小班辅教,和机构老师一起带领小朋友们玩游戏、做运动、学会问好。

小朋友们的学习日常

志愿者们给机构老师们辅课

志愿者们合照

活动结束后,志愿者们各有各的收获,各有各的感触:

郭昊葳(左三):

这是我第一次作志愿者,也是这一次让我坚定了要坚持做志愿者的决心。这次的志愿活动是辅助老师照顾自闭症的儿童。也许是自己本身看起来也比较稚气,还是有挺多小朋友愿意主动接触我的。本来还很怕小朋友不听话,但只要你有足够的耐心和真诚的态度,小朋友是一定会感觉得到。小朋友真的太可爱了!

邓文韬(右三):

今天在爱弥儿的体验有点出乎意料。在前厅等的时候心里比较不安,一方面怕孩子太难缠,一方面怕自己做些过火的事。开始之后发现除了交流上存在的障碍和他们对自己情绪的表达困难,这些孩子其实和普通的小孩没有太大区别。大班除了有一个小孩表现出微弱的攻击性,其他的只要引导恰当都能管好。

和他们相处的过程中我没有感觉不耐烦或者同情他们,交流上的障碍反而让我更希望能和他们沟通交流,想知道他们的想法。有个小孩把我的手放在她衣袖上两次,后来我明白她是想让我帮她提袖套,就是这种小事都让人特别高兴。最初我想象自闭症儿童是完全无法交流,只会自己一个人安静待着的那种,见到他们和普通的儿童一样会玩会闹之后彻底刷新了印象。

让我有些好奇的是他们在互动中的心理体验。可能玩的那些游戏他们也会不耐烦,否则就不会有一次次的不合作行为了。有两个小孩在我们坐地的时候往我们身上坐,这是对肢体亲密的渴求还是纯粹的物化观念?可能坐在地上的我们对他们来说就是一把奇形怪状的椅子。这些儿童对语言内涵上的刺激反应几乎为零,只对简单的指令和名字有反应,大多数时候都沉浸在自己的世界里。他们是否听懂我们的话了?或者说他们是从主观上选择忽视来自外界的情感刺激?这一趟反而给了我更多问题。如果我不学儿童心理学可能永远不会知道了。

高洁(左一):

第一次参加爱弥儿志愿活动,去了自闭症儿童教育中心当志愿者。乍看这些孩子们和其他孩子一样,可相处下来却发现他们少了些生机活力。之前对自闭症这个群体的了解只停留在书面文字上,通过这短短的两个小时,我已经可以建立起对他们关爱的渴望,希望我能够尽我微薄的力量,对这些孩子们的康复作出贡献。

吴佳丽(右二):

时隔一个寒假再次来到爱弥尔机构和小班的孩子一起,我依旧被他们的童真与懵懂感动。他们中间有一些孩子性子肉眼可见地开朗了很多(对比之前去时看到的情况),也会开口说话了(虽然说得不太好),我觉得这是一件值得庆祝的事情。这次有个小孩牙疼,还是一阵一阵的那种,哭得惨兮兮的,虽然也帮不了他,但所幸他会主动寻求安慰和怀抱,抱住他的时候能很明显地感受到他手臂的力量,耳边是他的呜咽,头一下一下地蹭着我,说实话那样的动作不是很舒服,但是我很高兴我是被他需要的,或者说,是我可以给他那么一些慰藉。

葛思雅(右一):

此次爱弥尔志愿活动是我上大学以来第一次志愿活动,有一定的挑战,但确实收获满满,我不仅更近距离,更深程度的理解和体会到志愿活动的魅力。让我对自己有了更深程度的了解,也让我突破了自己的舒适区。同时,能够帮助他人也增加了我的自豪感,提升了自己的自我价值。

爱弥尔志愿活动给了我们一个机会与平台,去拥抱与感受一个个纯白的灵魂,将爱传递于一颗颗懵懂的童心之间,唤醒他们对世界的认知;同时,也让自己被爱充盈。

本学期第一次爱弥尔活动圆满结束,我们由衷希望您加入志愿者的队伍,与我们一起拥抱美,传递爱。