【创新实践部】14周爱弥尔活动:打破偏见,拥抱爱与温暖

12月23日上午,湖南大学设计艺术学院创新实践部干事与来自2104班的两位志愿者带着爱心,满怀期待地前往长沙市爱福自闭症儿童教育中心,开展为期半天的爱弥儿志愿活动。活动虽然短暂,但足以在志愿者心中留下永久的记忆。

志愿者在整理活动室的器具

此次志愿者分成男女两组,分别前往大班和小班辅助老师上课。课堂上,志愿者与小朋友们展开互动。老师在卡片上写下天气星期的词语来让小朋友们识别志愿者则坐在孩子们身后负责调动他们的注意力。期间,大班的小朋友们还向志愿者唱儿歌问好哦!在课堂之外,男生们也去活动室协助老师布置场地,帮忙搬重物充气球。

志愿者合照

由于课程原因,此次活动的志愿者人数偏少,志愿之旅充实而有趣。在陪伴孩子们的同时,志愿者们也深深地被他们打动以下是他们的感悟:

斯垚鑫:

期待了好久的爱弥儿志愿活动终于正式开始了,与特殊的小孩子们相处说实话真的还有一点紧张。但是说实话在见到他们之后一切都烟消云散了,他们中的绝大部分都是真诚而美好的存在,也并不如网络上讲的那么深沉和难以沟通,他们和正常的孩子一样需求关注和关怀,那我就仅最大的努力给予即可。

吴佳丽:

他们每个人都很有个性,但他们都是孩子,当他们向我伸出双手要抱抱、要和我贴脸颊的时候,我感觉自己整个人都要化掉了。爱弥儿活动让我接触到了我曾经以为非常封闭的世界,一个上午,好像没干什么大事,但是心里前所未有的充实。

徐云骁:

这是我第二次参加爱弥儿志愿活动了,感触蛮多的。虽然两次活动我带的班级不同,但我这次在活动中还是见着了不少熟悉的面庞。他们还认识我吗,答案无关紧要。再次见到他们时我心中涌现的激动和喜悦再一次坚定了我继续参加活动的信念。这一次,我以湖南大学设计艺术学院创新实践部干事的身份带领志愿者参与活动。我和志愿者交流后,发现他们的想法与我第一次参加活动时很像——孩子们的表现和社会对于自闭症人群的固有印象之间有着极大的不同。我希望能有更多的人认识到这一点。

十四周的爱弥儿活动到这里就结束了,感谢大家的支持。希望在下一次爱弥儿活动的志愿者当中,能看到你的身影。