【创新实践部】13周爱弥尔活动:只想陪你多玩一会儿

12月16日清晨,湖南大学设计艺术学院创新实践部委派干事以及18级学姐和2103班的四位爱心满满的志愿者一起出发前往长沙市爱福自闭症儿童教育中心,开始了为时一上午的“带娃”活动。

志愿者们进行签到测体温

志愿者们在等小朋友来上学

今天的辅课有两节一节康复中心的游戏房进行。游戏房里布置了滑梯,滑索以及蓝色的皮卡丘跳跳马等,小朋友们尽情玩耍,志愿者们也很开心出于安全考虑,活动过程中志愿者们未携带手机,所以这活力满满开心满满的场景遗憾地没有被记录下来。)

此行还参加了一个志愿小讲座

志愿者们合照

当然,活动后,志愿者们也生出了许多感触:

2103刘芳序:

“我的第一次志愿活动,在与小朋友们交流玩耍中欢快的度过了。第一眼看到小朋友,感觉他们和身边的孩子没有什么不同,爱笑爱闹,有他们自己的世界。但随着老师上课,我与他们进一步交流的过程中,慢慢感受到“星星的孩子”,他们确实需要人们的关注和爱护。感谢这次志愿活动让我了解这帮孩子,让我能静下心来听他们看他们,这是我最大的收获。”

2103 胡玉烽:

“今天是第一次做志愿者活动,也是第一次接触自闭症儿童,经历了今天一上午,我也对自闭症儿童有了些许了解。曾经,我以为自闭症儿童都是非常内向的类型,但是今天接触下来,我认识到,他们也有许多不同的性格特点。有些小朋友会比较内向,而有的小朋友就会比较活泼,可能言语表述不清,但他们却比较乐意和外界沟通。他们给我总的感觉就只是一群调皮的大小孩。”

2103 白孟强:

“第一次与这样特殊的小朋友接触并且带他们学习。小朋友们虽然暂时不能表达清楚自己的想法,但是他们活泼与纯真的天性真是令人羡慕。能作为志愿者参与这次活动不仅要感谢爱弥儿志愿组织,更要感谢长久陪伴小朋友们的老师,是她们的坚持与爱心让这群特殊的小朋友有了更光明的未来。”

2103 徐志宇:

“去了爱弥尔之后,第一次体验到了在没有老师的指导下和自闭症儿童相处的心理,真的不要把他们打上标签,就把他们当成一个普普通通的小朋友,这感觉就是在幼儿园里面做一名辅课老师。很珍惜这次的独特经历,这对我们设计专业来说,也是将来值得研究的一个方面。”

1802袁雪晴:

“这是我第一次接触自闭症儿童,在志愿活动之前了解了许多关于自闭症的知识。但见到他们之后,发现他们比我想象的可爱得多。他们与正常的孩子无异,只是缺乏表达自己的能力。每个人都应该是特别的,希望这个世界能怀着一颗宽容的心了解并接纳他们的特别。”

创新实践部干事 唐嘉馨:

“这是我第二次参加爱弥尔活动了,对整个流程也更加熟悉,但每次感觉不变的都是小朋友们可可爱爱的小眼神和小脸庞,今天我遇到了一个哭了快一上午的小朋友,看着他眼泪都快哭干了,于是在游戏房里我陪他一起玩和他一样可爱的蓝色皮卡丘跳跳马,后来听另外两个志愿者说大班居然有个小朋友能叫出我的名字(可能因为我上次来就是给他们辅课),真的是非常感动了!果然每个小朋友都是小天使!”

希望无论我们长得有多大,岁数又长了几岁,我们都能今天在游戏房里小朋友一起玩耍时一样的开心,一样的童真!

本次爱弥尔志愿活动圆满结束!期待更多善良热心的志愿者加入我们!