【创新实践部】12周爱弥尔活动:打开那个“装满星星的口袋”

12月9日上午,湖南大学设计艺术学院创新实践部委派干事带领五名21级2班的志愿者前往长沙爱福儿童教育中心,去寻找与拥抱“星星的孩子”。

小朋友们做的手工

活动期间,志愿者们分为两个组,分别辅助大班和小班的老师进行授课和教学材料的准备。课上,志愿者帮助小朋友们用自己喜爱的颜色涂抹出雪人的模样,陪伴小朋友们玩耍与运动。

小朋友们的雪人画作

志愿者陪伴小朋友们上体育课

志愿者合照

孩子们看待世界的独特视角、满身的活力与童真深深地打动了每一位志愿者,让他们感触良多:

张雯悦:

作为一个幕后选手,我并没有直接接触到孩子们,我主要的任务是帮老师做一些手工。在做手工时,我很少听到孩子讲话的声音,基本都是喊叫声。我想,他们应该在很努力地表达自己,只是没有学会和我们一样的表达方式。我认为在康复中心做志愿者是一件很有意义的事,虽然和这些孩子素不相识,但我非常希望能给予他们一些关怀,为他们做一些力所能及的事。

邓博文:

真正自闭症儿童和我的想象不大一样。他们并不是极端的内向,而是不能理解正常的交流方式。他们用一种非常的方式和这个世界建立联系。但他们大多还不会说话,对这个世界认知尚浅,却被纷杂的非指向性思维充斥大脑。照看一个小朋友不累,隐约代入到如果自己被于世界相悖的思维指引却深深悸动。

吴晓希:

今天很高兴能够参加爱弥尔的志愿活动,也认识到自己需要更加关注这个群体。虽然只是一上午的活动,那些活泼可爱的孩子们给我带来了一整天快乐他们眼神中的清澈天真,是长大以后的我很久没有感受到的,他们就像是我的弟弟妹妹一样,让我想要尽自己所能去让他们健康快乐的成长。同时我想感谢那些为自闭症儿童付出耐心和爱心的老师们,正是因为他们无微不至的关怀,孩子们才能茁壮地成长。我也始终相信着,点点滴滴的善意终会汇聚成社会的暖流。

袁享:

起初还是很拘谨,手脚无处安放。看着老师上了几节课后,渐渐有些适应节奏,能帮老师做些事情了,可是小朋友并不太听我的话。老师们也还是很辛苦,平时没有志愿者的话,几个老师还是会很忙的。希望大家可以多多关注这些儿童,为他们献出一些爱心。

薛晴:

此次活动,在老师指导下,我辅助孩子们完成课堂任务,关注孩子们的安全。j没法选择地患上了自闭症,但他们也有灿烂的笑脸。在看到老师照顾所有孩子的情绪,坚持不懈地教他们问好时,我很敬佩。我懂得了关注、体谅包括自闭症儿童在内的一切弱势群体,并希望在以后能多多帮助他们,奉献个人力量。

我有一个装满星星的口袋

悄悄打开它在夏日的夜晚

那是等到整片森林都入睡后

属于我自己的小秘密

——《我有一个装满星星的口袋》

“星星的孩子们”将属于他们的小小美好藏进“口袋”,独自欣赏。或许我们可以轻轻地鼓励他们打开“口袋”,引导他们与我们一同分享星星,并赠予他们更多温暖的星。希望大家能给予这群孩子更多的温暖与关怀,让他们的小小“口袋”向人们敞开。

十二周爱弥尔活动圆满结束。每周四上午,欢迎您参与爱弥尔志愿活动,与我们一起拥抱“星星”。