【创新实践部】11周爱弥尔活动:星星点灯,为“星星”点灯

星星点灯,为“星星”点灯

12月2日上午,设计艺术学院21级1班的六位志愿者前往长沙爱福儿童教育中心参与爱弥尔志愿活动。初次与患有自闭症的孩子们接触,志愿者们怀着紧张而又期待的心情抵达目的地。其中五位志愿者分为两组,分别陪伴小班和大班的孩子们。这一天我们仿佛都变成了孩子,回到了童年,做着游戏,轻松而快乐。

课堂上,这些孩子们尝试走出自己的天地,学习与老师打招呼,认识身边的小伙伴,也尝试做手工、涂色和剪纸。他们学着自己将碎纸片扔到垃圾桶里,做文明的小朋友。活动时,孩子们在老师和志愿者们的带领下做游戏,钻轮胎,锻炼身体,像是有用不完的精力一般。

志愿者们绘制的卡片

此外,志愿者们也提前绘制和准备了关于天气和穿衣的小卡片,之后将会作为教案让孩子们认识和学习。

志愿者们合照

经历了充实而快乐的上午,志愿者们有话说:

朱一杰左二):
   弥尔志愿活动是一次很好的与自闭症孩子们的交流机会。在与孩子们一起上课一起娱乐,孩子们的单纯可爱让我们更加的意识到陪伴关爱的重要性。希望孩子们能更加健康快乐的生活,希望以后能再有机会来陪伴孩子们。

刘琪左三):
   以前只是听过有关自闭症儿童的信息,但从未跟他们有过接触。大家把这些患自闭症的孩子们叫作“星星的孩子”,犹如天上的星星,一人一世界,独自闪烁。不盲,却视而不见;不聋,却充耳不闻;有语言却很难与你交流;有行为却总是与你的愿望相违。这次志愿活动给了我一次直接接触这群孩子的机会,让我亲身感受到了自闭症儿童的世界。我们应该加大宣传力度,让更多的人了解,关注,并帮助自闭症儿童,让“来自星星的他们”感受到全社会对他们的关爱,平等对待他们,尊重他们,关爱而不同情,照顾他们敏感而自尊的心,关爱自闭症儿童,还需要我们和社会上的人更多的努力!

李芝仪右三):

这是一群可爱的孩子。我记住了他们每个人(字不一定对):聪明乖巧的言言;活泼的桐桐,香香和翔宇;喜欢看向窗外和画画的凯瑞;安静的卷卷。老师们很有耐心,气氛一直很欢乐。虽然短暂,但我很高兴能和他们共度美好时光

李钰汶右二):
    一开始以为都是比较内向的孩子,没想到有几个特别好动,一见到我就抓着我的手蹦蹦跳跳。所接触的几个孩子有着各自的性格和思想,有着同其它小朋友一样的天真浪漫,只因为不善交流而无法很好地融入群体。
最开始,面对这些自闭症儿童,我内心总是纠成一团。他们每天需要付出许多时间来学习一些我们觉得再简单不过的事情,有时候真的会陷入沉思一为什么命运偏偏选中他们?而看到机构的老师,十分耐心地教导他们,像关心自己的孩子一样关心他们,我觉得这也是一个充满幸福感的地方。
杜明宇右一):
   这次活动让我感触很深。出于自己对这些孩子的误解,我一直期待这次活动会是安静的,沉闷的。在相处的过程中我慢慢地意识到他们跟别的孩子没有什么两样,他们也会笑,也会闹脾气闯祸,也让我想起自己的弟弟。

孩子们天真烂漫的笑容和奶声奶气的语调在志愿者们心间留下了生动的印记。他们与普通的孩子并无不同,有着孩子应有的调皮与单纯。我们要做的,就是成为自闭症孩子们与外界之间的纽带,帮助他们去触碰这个温柔的世界,让这些掉落人间的“星星”发光发亮。星星点灯,我们为“星星”点灯。

十一周爱弥尔活动圆满结束啦!下周四同一时间,期待您的加入!