学生活动

交流互鉴共成长、凝心聚力行致远 ——我院和海南大学朴诚书院、青云书院开展学生工作经验交流会

2023年10月25日,海南大学朴诚书院、青云书院学生工作团队到我院参观并与我院进行学生工作经验交流。本次交流主要围绕辅导员工作室建设经验进行,增强了高校辅导员间的沟通,充分发挥了优秀辅导员的引领示范作用。本次工作经验交流会由杨文蕴老师主持。

交流伊始,杨文蕴老师带领海南大学学生工作团队一行人参观桃子湖院区“设计引擎”展厅,分可持续与生态设计、智慧出行、数字文化创新、智能装备、智慧健康、数据智能与服务设计共六个模块对学院的建设、学科的设置进行了简单的介绍。我院的设计成果吸引各位老师纷纷驻足,受到了各位老师的一致好评。

参观结束后,各位老师齐聚展厅二楼会议室,杨文蕴老师对前来的参加活动的各位同仁表示了最热烈的欢迎,并期待能够借此机会,畅所欲言,共同研究、共同提高。紧接着,杨文蕴老师从工作开展和成绩成果两个方面对辅导员工作室建设做了经验分享。

首先,杨文蕴老师从一个团队的角度向各位老师介绍了工作室的成员组成。团队核心成员是由兴趣爱好相同的辅导员组成,她们各具特色、各司其职,有着相同的职业认同、职业情感和职业愿望,每一个人都作为团队的智囊,共同推动工作室的建设。同时“辅导员+学生骨干”的模式搭建师生平等对话、相互交流的平台,学生骨干利用专业优势开展实践活动,促进师生教学相长。

紧接着,杨文蕴老师向大家介绍了三个校内平台、四个学院微信矩阵。全方位为学生提供各类信息咨询,对学生进行有针对性的辅导帮助,营造平等对话、和谐互动的微信交流环境。

汇报结束后,各位老师畅所欲言,在场的老师纷纷表示从一个个鲜活、真实的案例分享中产生了强烈的共鸣,备受鼓舞。本次交流会为各位辅导员提供了沟通的桥梁,在讨论交流中各位老师达成共识,相信通过共同的努力,能更好地服务学生群体。

/周沁园