21走进爱弥尔,走近“星星”的孩子

1125日上午,设计艺术学院院团委创新实践部新入职的四位小干事第一次来到了长沙爱福儿童教育中心开展爱弥尔志愿活动。本次活动恰逢感恩节,小朋友们要用自己的小手完成一张粘贴画,并将其送给自己的爸爸妈妈。

象征感恩的形剪纸

爱心花束

小朋友们的树叶绘画

从剪纸、画画,到协助教育中心的老师们完成辅课工作,志愿者们和小朋友们度过了充实的早晨。小朋友们虽然生疏但是格外专注的样子,让志愿者们感受到了不一样的温暖,收获了独一无二的经历与感受。

志愿者们有话说:

志愿者们合影

2104唐嘉馨

今天上午参加了爱弥尔的第一次活动,一开始帮忙备课,也就是剪小爱心,小彩条还有打蝴蝶结什么的我觉得很开心,一方面是因为我本来就喜欢手工,另一方面是觉得我可以将我的一份热爱传递到小朋友身上,带给他们一份温暖。原本怀着可能不被小朋友们理睬的心情前往,结果到了之后感觉现实并非如此。小朋友还是有点活泼的,至少让人看不出来他们是来自星星的孩子。这次活动很有意思和意义,也希望爱弥尔的每一颗星星都能被温柔以待!

2104王漪璇

和我想象的不一样,小朋友们没有非常抵触与人的互动接触。在教学游戏时,他们有的嘴角总挂着笑,有的总是眼角总含着泪,虽然这些情绪也许常人无法理解,但他们的快乐或是悲伤都非常纯粹,直击人心。也许我们付出许多努力都无法改变一个孩子的情绪,但是能收到些许反馈,让这些孩子对世界稍稍敞开怀抱,都让我欣慰、感动。

2101周玮

致房子里的小人:
       星星为什么要眨眼睛?冰淇淋为什么要放冰箱?为什么呢?我敲了敲你的门,想要闯入你的世界对他进行一番装点,可能你还不认识我吧,妈妈说过不能跟陌生人讲话啊,所以你没有吱声,真棒啊。劳工课好玩吗,时间可能太少了,你都不能真正的自己动手完成一束花朵,在我这个大朋友的连哄带骗中一步一步完成一束爱心的花,你啊一直念叨这是给爷爷奶奶的,对我很幸运,能跟你们所接触,在这一天,感恩的与你们相遇。

2104徐云骁

这是我第一次参加爱弥尔志愿服务活动,也是我第一次接触这些特殊的孩子。与他们相处的时间短暂,在我才能大概记得他们的名字时,活动就结束了。爱福中心的孩子们只是在探知世界、理解世界的方法上与众不同。他们和别的孩子一样可爱。自闭症是社会性问题,这些孩子需要得到全社会的关怀。

总结

自闭症的孩子是星星的孩子,或许他们的思维方式很多时候和大众不同,但是他们和所有小朋友一样,他们也有天马行空的想象力,也渴望关爱和陪伴,也有着感恩的心。

爱弥尔志愿活动,让我们更加关注、关心和关爱星星的孩子们,陪伴和帮助他们健康成长。

本次爱弥尔活动到此圆满结束啦!

每周四上午,期待您的参与!

我们下次再见!