党建

湖南大学设计艺术学院博士生党支部开展“设计”赋能乡村非遗大美育主题党日活动

2024521日下午3点,设计艺术学院博士生党支部于数字文化创意与智能设计技术文化和旅游部重点实验室成功开展“设计”赋能乡村非遗大美育主题党日活动。本次主题党日活动特邀教育部直属高校党建联络员、中南大学原党委常务副书记陶立坚老师,湖南大学党校常务副校长钟叶姣老师、湖南大学党委组织部晏伟老师出席,学院党委书记赵亚辉老师、党委副书记肖洋老师、副处级组织员贺迅老师、支部指导教师副教授张朵朵老师、支部副书记、学工办主任杨文蕴老师、组织干事潘繁老师以及全体博士生党员参加此次活动。党日活动由博士生党支部书记梁青同志主持。

(出席领导与嘉宾)

党日活动伊始,领导嘉宾在博士生党支部代表闵晓蕾同志的带领下,参观了实验室一楼的设计作品,作品集中展示了设计艺术学院博士生党支部历届成员参与精准扶贫与乡村振兴的社会实践创新成果。

(闵晓蕾带领各位来宾参观实验室一楼展厅)

支部参与“乡村非遗大美育”的各项研究与实践中,不仅仅有一届届党员同志的接力服务,也有学院博士服务团和党支部指导老师的认真指导与付出。随后,“乡村振兴博士服务团”暨博士支部指导老师张朵朵教授带领大家回顾了支部以往参与取得的项目成果并讲解 “乡村非遗大美育”的实践背景与创新模式,并指导支部接下来如何在乡村振兴中发挥力量与智慧。

(张朵朵老师分享乡村非遗大美育项目)

在主题讨论互动环节,为了更好地围绕主题激发同志们深入思考与积极研讨,支部邀请了几位在乡村振兴相关领域深度参与的党员同志分享了前期乡村振兴方面的科研与实践经验。

支部代表闵晓蕾博士详细阐述了乡村文化与生态融合发展的重要性,并分享了非遗乡村社区与文化生态、智慧农业与生态文旅融合的实践案例。她介绍道通过设计驱动,能够有效实现文化与生态资源的转化与融合发展。支部代表上官文琪介绍了“花瑶花”乡村儿童美育实践项目,该项目以乡土文化为核心,出版了多个系列儿童绘本,并打造了线上综合教学平台,为乡村儿童提供了丰富多样的美育资源。

(闵晓蕾分享关于乡村文化和生态融合发展的内容)

(上官文琪分享关于“花瑶花”乡村儿童美育实践项目)

此外,支部代表袁晓婧分享了“云上花瑶”挑花设计案例,展示了与花瑶白水洞村传承人奉堂妹的合作成果,以及AI技术在非遗文化保护与传承中的创新应用,不仅保护了花瑶挑花这一传统工艺,还展现了非遗文化与现代科技的完美融合。

(党支部袁晓婧分享“云上花瑶”挑花系列创意产品项目)

听完支部师生代表的精彩分享后,党员同志结合本次主题与自身实际,围绕如何在乡村振兴这篇大文章上书画浓墨重彩的感悟与做法开展了现场讨论互动。支部同志对创新成果进行了深入的交流与探讨,表示将继续提高党建活动组织力,结合学科特色,依托科研平台,创新党建工作形式,以“项目化”激发内生活力,发动设计引擎,助推协同共创。

(与会师生讨论互动)

活动最后,教育部直属高校党建联络员陶立坚老师做了精彩点评,他对我院博士生支部本次主题党日活动的组织和内容安排给予了充分肯定:他认为今天的党日活动内容丰富、精彩纷呈,充分展示了设计艺术学院博士生党支部的组织能力和创新精神,深入贯彻了习近平总书记关于乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务重要讲话精神;同时,陶老师对支部在设计赋能非遗美育方面所做的创新实践给予了高度肯定,他表示通过参观设计作品并参加支部党日活动,不仅看到了师生们的创新能力,更体现了对传统文化的深刻理解和尊重;对于设计艺术学院师生数十年如一日扎根乡村一线的奉献服务精神,陶立坚老师表达了高度赞扬。他认为这种精神是学院的宝贵财富,对推动乡村文化发展和振兴具有重要意义。他希望支部能继续保持这种积极态度,珍惜并利用好设计艺术学院这个资源丰富的平台,继续发挥专业优势,不断探索和创新,将党日活动办得更加有声有色,更好地服务于师生和社会发展。

(教育部直属高校党建联络员陶立坚老师发表讲话)

本次主题党日活动在热烈的掌声中圆满结束,活动不仅展示了学院博士生党支部在乡村非遗大美育方面的成果,也更加坚定了支部同志们以设计赋能乡村振兴的决心,党支部将以此为动力,贯彻落实习近平总书记在二十大报告中的讲话:“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道;要巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。”继续秉承服务乡村、传承文化的宗旨,不断提升自身的组织能力和创新能力,为推动乡村文化振兴和社会发展做出更大的贡献。