我院师生在2024中国高校计算机大赛·AIGC创新赛中斩获大奖

2024中国高校计算机大赛-AIGC创新赛决赛在天津落幕,湖南大学设计艺术学院的张军、肖懿、王巍老师共同指导的唐雨洋、张颖、吴懿轩、张伟祝潇扬等研究生同学联合团队获得应用赛道全国一等奖与全场特别奖——蓝心设计奖。

中国高校计算机大赛China Collegiate Computing Contest,简称C4)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会于2016年创办是教育部认定的A类赛事。2024首届中国高校计算机大赛-AIGC创新赛中国高校计算机大赛的子赛场,由南开大学与vivo公司联合承办。该竞赛面向全国高校在校学生,以vivo自研通用大模型矩阵为技术底座,助力AIGC应用创新和内容创作,携手青年开发者共同推动大模型前沿技术快速发展,实现AI普惠。

本届中国高校计算机大赛-AIGC创新赛包含应用赛道及创作赛道,大赛共吸引了来自全国412所高校的4957名学生,组成1952支队伍注册、参与,共覆盖全国33个省、自治区、直辖市和特别行政区,最终提交参赛作品1539件。作品广泛覆盖了健康医疗、人文公益、生活娱乐、教育学习、网络安全、文化艺术、工业服务、农业自动化等领域。本届创新赛应用赛道共35支队伍进入决赛,其中全国一等奖5。大赛另外设置了两个特殊奖项,分别是蓝心设计奖与蓝心创新奖,各有一支队伍获得该奖项。

颁奖现场与vivo专家合影

团队成员合影

决赛暨颁奖仪式合影

本次获奖作品是一款非传统的日记产品——Weaver。 其设计初衷是利用AI技术帮用户串联生活点滴,更加真切的感受生活。产品基于OS系统开发,依靠端侧化模型处理个人数据,为用户带来个性化的反馈。项目从01历时数月,体现了团队对提升用户体验的持续努力和创新思考。

项目介绍

产品概念