我院获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖

近日,教育部公布了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单。由我院季铁教授、郭寅曼副教授共同撰写的论文《社会转型与乡村文化建设中的设计参与》获著作论文奖一等奖。

本论文针对从精准扶贫到乡村振兴实现有效衔接的关键时期,切实围绕乡村文化的核心价值,研究社会转型过程中的设计参与方法。通过对乡村文化在“生产、生活、生态”体系中的核心价值梳理,从设计学的开放性和系统性等方面探索设计参与的角色和边界,在长期扎根田野的“新通道”社会创新实践基础上,提出了设计参与乡村文化建设的具体策略,包括以社区为中心的对象研究和理解乡村的系统思维构建、跨学科协同的创新网络、“地方性知识”平台建设以及面向未来的新技术运用,总结了不同模式下(CI-PSS-CE)的设计参与方法(实践结果、专业结构、设计赋权方法),逐步完善了“基于社区和网络的设计与社会创新(DS-CN)”方法与“在地、在场、在线”的实践框架。

本论文依托于研究团队自2009年起开展的“新通道”设计与社会创新项目,该项目持续多年扎根中西部少数民族地区,不断探索设计介入社会创新的方法,先后共发表论文33篇,出版著作3本,本次获奖论文为系列学术成果中尤为重要的一篇。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)旨在表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学。该奖始设于1995年,每三年或四年评选一次,至今已成功评选了九届。我校共14项成果获奖,获奖数量创历史新高,其中一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项、普及读物奖1项、青年成果奖1项。

我校第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单: