我院两件作品入选第十四届全国美展

2024年7月6日,第十四届全国美术作品展览艺术设计作品展在四川美术学院虎溪校区罗中立美术馆开幕,本届艺术设计展以高水平、高质量的作品彰显了参展设计师秉持“设计为民众、为国家、为世界”的创作理念,见证中国设计的新高度,彰显了中国设计的使命担当。

全国美术作品展览是由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会共同主办的规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,被誉为为美术界的“奥林匹克”。全国美展代表了国家美术创作的最高水平,同时也是对全国美术界每五年的发展阶段的全面检阅与展示。

第十四届全国美术作品展览艺术设计作品展开幕现场

本届展览共收到作品5083件(套),从中遴选出501件(套)入选作品,进京作品105件(套)。湖南大学设计艺术学院共2件作品成功入选,包括王海宁老师指导作品《和悦知音:基于中国人因大数据的智能耳机设计》、谭浩老师指导作品《小型分布式智慧无人消防站及系统》,其中王海宁老师指导作品获得进京作品殊荣。

第十四届全国美术作品展览艺术设计作品展展览现场

《和悦知音:基于中国人因大数据的智能耳机设计》

作者:姜睿、戴慧琳、王琪、张宝若、王海宁

作品简介:

该作品是一款基于3D入耳式扫描技术以及业界趋势洞察的真无线耳机,为中国人量耳定制,“计算”融合“设计”,力图定义数字设计时代可穿戴产品的新中式美学语义。

《和悦知音:基于中国人因大数据的智能耳机设计》作品展览现场

作品通过对中国7大人口区划的4500位中国健康成年人进行高精度入耳扫描,以41个外耳特征点、37个测量值、6根特征曲线作为设计辅助数据,在五大聚类耳型基础上进行新式耳腔耳塞尺寸的实验、修正、验证、迭代,以前沿的科学方法为中国人聚类耳型打造舒适、稳定与贴合的人机工程学适配方案,洞察市场,针对“沉浸式、仿生感、年轻化”三大产品趋势,专注于“鱼跃、太极”的传统物象,探索国潮语义下新中式造物方式,给予当代国人情感寄托并追溯中式传统情怀。

《和悦知音:基于中国人因大数据的智能耳机设计》作品细节

《小型分布式智慧无人消防站及系统》

作者:谭浩、马超民、邹一鸣、郝于越、欧阳汭霖、杨佳伟

作品简介:

针对应急火灾救援监控,当前我国火灾救援装备发展仍不充分,相关装备的智能化发展仍然滞后。存在火灾响应时间滞后、火灾救援设施建设不平衡、火灾灾情复杂多样等难题。亟需依靠新技术手段满足快速响应、全民应急、灵活定制的新形势。

小型分布式智慧无人消防站及系统融合火灾监测、预警、预防和控制等多种技术。可根据森林、社区和单位环境、应急需求、管理人员的不同知识技能水平,灵活组合模块,从而缩短微型应急站的建设周期。所配备装备能够快速武装4名消防队员。

《小型分布式智慧无人消防站及系统》作品展览现场

《小型分布式智慧无人消防站及系统》作品展览海报