新工科·新设计讲座|孙凌云:人工智能的发展与设计实践

2024年3月21日下午,浙江大学国际设计研究院院长、计算机科学与技术学院副院长孙凌云教授应邀莅临本院做了题为 “AI大模型带来的设计机遇与挑战”的专题讲座。谭浩老师担任学术主持,相关领域的老师和同学积极参与。

谭浩教授发表开场致辞

本次讲座聚焦于AI大模型带来的设计机遇与挑战。在讲座中,孙凌云教授介绍了AI大模型在设计领域的应用现状及前景,分享了一系列关于利用AI大模型进行创新设计的案例和实践经验。他深入阐述了AI技术在设计中的革命性影响,以及在面对技术快速发展所带来的挑战时,设计师们应如何应对和适应。

孙凌云教授做主题报告

孙凌云教授的讲座大致分为三个部分。在第一部分,孙教授阐释了“重新认识知识”这一主题。孙教授为我们介绍了TRIZ(Theory of Inventive Problem Solving,发明问题解决理论),通过探讨TRIZ的原理和应用案例,重新审视知识的价值和应用方式。孙教授以坦克为例,展示了一个“发明创新”是如何经历“问题发现、问题求解”的过程。同时,在TRIZ理论中,有三个核心概念:一是海量数据;二是规律和规则;三是应用,通过TRIZ创新模式、Pro/innovator、爱萃智、ProTRIZ软件等工具和平台,人们可以将TRIZ理论应用到实际问题解决中,促进创新的发生。通过学习和应用TRIZ理论,我们能够重新认识知识的重要性和应用方式,更加高效地解决问题,实现创新。TRIZ的原理和工具为我们提供了一种全新的思维方式,帮助我们在面对复杂的问题时找到解决的路径,推动科技和社会的发展。然后,孙凌云教授为我们介绍了GPT、SORA、Stable Diffusion等大模型背后的海量数据。同时用“三体人如何学习地球知识”这一诙谐有趣、通俗易懂的方式向学生们介绍大模型是如何进行数据训练的。即:预训练(Pre-training)、有监督微调(Supervised Fine-Tuning(SFT))、人在回路强化学习(Reinforcement learning human feedback (RLHF))。

在第二部分,孙教授围绕“重新认识变革”这一主题展开。他认为:第一个变革是人机协作加速社会发展。“人机协作”的工作模式极大提升了工作效率、降低运营成本。第二个变革是“智能物种大爆发”,其中,教育、设计、编程、科研、商业等多个垂直领域的智能应用呈现爆发式增长。第三个变革是产业新格局正在构建。第四个变革是AI成为新的基础设施。如今信息化时代已经来临,而下一波浪潮,以人工智能为代表的新型基础设施正在增长,人类可能进入智力时代。第五个变革则是科技进步进入爆发期,麦肯锡认为:未来10年的科技进步,将超过之前100年的总和。由此可见,未来10年的设计创新,也将超过之前100年的总和。孙教授表示设计在未来拥有无限的潜力和机会。

第三部分,孙凌云教授就“重新认识设计”这一主题进行了分享。他认为,人工智能的发展进行了分享。他认为,对设计产生了极大的影响。无论是头脑风暴、需求挖掘、用户调研的自然语言能力,还是素材生成、灵感刺激的图像生成能力,人工智能都使得设计效率跃迁,门槛降低,而人工智能也使得设计天花板变高,设计师能在大师肩膀上创作、在团队支持下创作,可以更系统化且低成本地获取不同领域的知识。同时,人工智能使得设计范式变迁、全局重塑。其一是设计工具变化,人机协作与智能工具成为主流;其二是设计团队变化,涉及到分工、角色调整;其三是设计流程变化,人工智能让设计的不确定性进一步消解,使设计的价值链重新调整。孙教授认为:“代替你的不是AI,而是会用AI的人”。他认为,我们应该全面引入AI能力,消除观念惯性和行动惯性的影响;关注AI能力的提升,需要树立基本AI意识,试用和使用前沿AI工具;我们也需要和AI一起成长,尽可能引入、构建智能设计的工作流。

本次讲座为我院师生提供了重新审视和探索设计实践的新视角,以创新的思维和方法应对未来的设计挑战。