我院“乡村非遗大美育项目”入选第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目

日前,教育部下发《关于公布第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目推选结果的通知》。我院张朵朵老师团队的乡村非遗大美育项目《非遗大美育赋能乡土共创,非遗(文创)帮扶联动产教乡村振兴》成功入选第八届教育部直属高校精准帮扶乡村振兴育人典型项目。这是我院相关项目继2016年、2017年两次入选教育部直属高校精准帮扶典型项目之后第三次入选,也是湖南大学第六个入选的教育部直属高校精准帮扶典型项目。

立足于“以美育人、以文化人”的国家战略,乡村非遗大美育项目借由乡村儿童+高校师生双向培养路径激活乡村儿童、高校大学生的文化自信与自主创新能力,以实现乡村学校美育、非遗文化转化与发展、产教融合以及乡村振兴等多重目标点。

1 乡村非遗大美育项目模式

乡村美育向来便是我院“新通道”系列设计与社会创新项目的重要部分,历年来“新通道”系列夏令营中都有美育小组活跃的身影。自2014年起,在学院与校帮扶办的大力支持下,“乡村非遗大美育”项目组扎根隆回县花瑶聚居地虎形山瑶族乡,针对当地儿童美育教学资源匮乏、师资力量短缺等问题,深入挖掘本土文化内涵、推进本土共创。长期的在地教学实践经验,发展出乡村非遗大美育的三大创新路径:项目模式创新、非遗转化发展创新以及产教融合创新。

项目组聚焦自然、技艺、建筑、心理四个课程主题,尝试推行面向老师和学生的非遗大美育教学模式,打造培养当地儿童科学素养、设计思维、创造力等的艺术教育课程,实现本土知识向本土共创的有效转化,实现“知于本土、用于本土、连接本土”的教学目标,实现民族地区美育模式创新。

多年来,项目团队在项目发展过程中培养了大批具有文化自信,自主创新能力的设计类领军人才。由项目团队师生产出的科研论文,多次在IASDR、DMI、Cumulus等国际设计学科会议进行现场口头发表,产出的各类美育产品先后入选迪拜全球毕业设计展(GGS)、斩获全国大学生工业设计大赛等国内外顶级竞赛、展会奖项。通过国家级SIT项目、“互联网+”、“创青春”、“芙蓉学子”等各级大学生“双创”项目培育,项目组开发的系列课程与产品逐渐在湖湘地区“省-市-县-乡-村”多级文旅研学、乡村文化体验工坊落地。其中包括虎形山瑶族乡白水洞村的各农家乐、隆回县城的文旅体验中心,以及武陵山地区的非遗中心等多个文旅场所,大大促进了产教融合发展。

乡村大美育帮扶的项目成果曾荣获湖南省民族教学成果二等奖,并得到《中国教育报》、《中国日报》英文版《China Daily》及《光明日报》等国内重要报刊专题报导。项目组成员也受邀在教育部非遗(文创)帮扶联盟经验交流会、湖南大学孔子学院、迪拜全球毕业展、阿根廷国会大学国际研讨会等平台上分享项目经验成果,与国内外同仁交流帮扶经验,共同探讨设计介入乡村振兴的可能途径与潜力。

回首采撷,展望迎向新生发。湖南大学乡村大美育团队将继续扎根深入乡村,面向文化自信与自主创新,培养未来美丽乡村的建设者与文化继承者!

撰稿人:袁雪晴

审核人:张朵朵 季铁