精彩回顾 | “新工科·新设计”系列学术活动第六十九期

20231214-18日,在科技部外专项目和麓山实验室支持下,湖南大学设计艺术学院可持续与生态设计模块邀请巴西巴拉纳联邦大学Aguinaldo dos Santos教授及清华大学美术学院刘新教授作为主讲嘉宾,进行了主题为“可持续设计前沿”的专题讲座以及设计工作坊。

专场学术讲座于12月18日在设计艺术学院桃子湖D4-101&102教室举行,以线+线研讨会相结合的形式同步进行讲座由张军副教授主持,学院可持续与生态设计、智能装备、智慧出行等模块的多位教师和博硕士同学到现场参加讲座,王巍副院长代表学院致辞,讲座同时也吸引了线上多名听众参与。

学术讲座1:可持续设计的前沿知识(Frontiers of knowledge on design for sustainbility

Aguinaldo dos Santos教授的讲座主题为“可持续设计的前沿知识”(Frontiers of knowledge on design for sustainbility),实际上涉及了设计领域的多个关键话题强调了设计在不同领域中的重要性和影响力。

Aguinaldo教授首先讲述了设计与政策在可持续领域的交互作用,教授列举了荷兰、巴西等不同国家的案例,提出了设计与政策相互影响下的三种方法,分别是为设计制定政策、通过设计制定政策和设计政策协同。他指出,随着世界变得越来越复杂,企业对能够进行长期战略思考的设计师的需求也在增加。他强调了设计师需要掌握多项技能,能够坐在管理层视角思考长远未来。教授还介绍了几种新兴的原型设计方法,如虚拟现实、元宇宙和人工智能;以及基于行为模式改变的可持续设计。

Aguinaldo教授还介绍了利用AI人工智能介入可持续设计的机会点以及可介入的领域,如可持续服装、食物、健康、文化、建筑等;以及设计如何适应这些新技术。教授还详细介绍了在其巴西高校刚结束的一门产品设计课程中,学生们如何全面运用人工智能来解决可持续性问题,强调了设计师需要适应新技术并思考其在社会中的影响。

教授还谈到了设计与大众协作的问题,包括开源设计、分布式设计、参与式设计等设计手段,强调了设计如何从更广泛的参与中受益。同时,他也提到了在如何有效地与大众协作以及如何将这些设计推广到更广泛的社群中的挑战。

学术讲座2:双碳目标下的设计之路(The design path to achieve the dual carbon target

刘新教授分享的主题为“双碳目标下的设计之路”(The design path to achieve the dual carbon target),刘教授结合具体生动的案例,讲述了设计在双碳目标下可能介入的领域及发挥的作用和潜力。

首先,刘新教授通过大量的图片及统计数据介绍了“双碳”讨论的语境——环境气候变化驱动下对能源、排放的关注,并强调了其讨论的必要性和重要性。教授通过对比国内外对于“碳中和”“碳达峰”的具体做法及发展趋势,指出中国要实现双碳目标不仅需要强调技术的发展,更是需要转换文明发展模式,即探索降碳的新生活方式,在这一领域,设计有很大的介入潜力。

刘新教授还针对设计可介入的领域进行了详细的介绍,主要包括两大领域:(1)能源领域,如何推动太阳能、生物质能等新清洁能源的节能减排;(2)物质领域,对生物材料、生命周期、循环设计等问题的讨论。整体来说,设计可以参与生态系统的重构和再造,如生态农业、生物多样性保护、绿色景观等。

除此之外,刘新教授还提出设计自下而上参与可持续生活方式的传播、社会创新和行为改变的可能性,以及参与到自上而下的规划和治理,兵介入政策层面的城市规划、区域规划等方面的机会。刘教授认为政府管理部门非常想得到各行业专家的建议,而设计师需要不断尝试并探索如何在政府管理部门中提升话语权。

最后,刘新教授介绍了设计介入其他可持续话题的设计案例。包括在新能源车、服装、生物友好城市、饮品行业包装减塑、低碳展览、低碳生活方式宣传、城市规划等领域的多种案例。刘新老师提出,双碳目标根本在于“生产消费系统”的彻底变革与重塑,不仅需要政策与技术的推动,还要培育可持续的文化和土壤,需要结合自上而下与自下而上的两种方式;设计在其中作为协调者的角色,拓展边界,需求跨学科的合作与支持,并寻求自我进化,以适应社会经济可持续发展的需要。

演讲结束后进行了提问和答疑,话题涉及如何向政府层及其他学科推广设计思维、怎样让其他人接受设计角度的看法、如何认识零碳的理念以及如何推广和普及可持续设计教育等,刘新教授、Aguinaldo教授和张军副教授分别发表了自己的看法,并与现场和线上的老师和同学们进行了深入对话。

Aguinaldo教授访问湖南大学期间,还进行了两场针对可持续设计模块研究生和本科生同学的工作坊,主题分别为“Design for Sustainable Behaviour on Everyday Artifacts(日常物品的可持续行为设计)”以及“Preparing for Climate Change with Post-Anthropocentric Nature Based Solutions (应对气候变化的后人类中心主义自然解决方案)”,分别聚焦设计如何针对日常事物的使用行为改变带来可持续效益,以及以自然启发灵感和以生物为中心的设计推动自然生态系统的价值重塑,带给了同学们来自国际化的可持续设计视野和前沿思路,以知识分享和参与式设计的形式完成共同学习。