精彩回顾 |“新工科·新设计”系列讲座第六十七期

2023126下午湖南大学设计艺术学院、湖南省麓山实验室很荣幸地邀请到了世界设计组织(WDO)现任主席Thomas Garvey博士作为主讲嘉宾,展开了第六十七期的“新工科·新设计”系列讲座。Garvey博士分享的主题为“To Design is to Dream”(设计即筑梦),分享地点位于岳麓山工业创新中心-麓山实验室报告厅。

此次分享Garvey博士围绕AI在当今设计中的作用展开话题,描述了面对未来可能的设计挑战以及如何策略性应对等内容。结合自身在WDO所领导和参与过的项目,Garvey博士的分享代表了全球顶尖的设计研究视野,因此现场座无虚席,师生满堂。湖南大学设计艺术学院副院长王巍教授担任本次主题演讲的学术主持。

1  Thomas Garvey博士的个人介绍

2  Thomas Garvey博士分享现场

首先,Thomas Garvey博士结合自己的求学经历表达了他对“设计即筑梦”的想法。他深入阐述了目前他所就职的世界设计组织(WDO)的行动理念,并着重介绍了WDO开展的“世界设计之都”计划。世界设计之都包含六大特点:(1)动员设计界实现共同目标,(2)培养设计师与政府合作的所需技能,(3)让政府了解城市发展中的设计思维与创新,(4)建立政府与设计相关行业间的联系,(5)创造积极的投资回报,(6)通过参与社区建设培养城市自豪感。2008年起,每两年由全球申请的城市中选出一个城市作为代表08年的意大利都灵到26法兰克福莱茵-美因地区,截至目前全球已有10个城市成为世界设计之都。这一项目邀请WDO组织内的设计师与世界各地的本土设计师进行联合共创,在地性地提出解决方案,帮助提升当地居民的生活质量。他同时也关注当下中国人口的住宅现状以及世界范围所面临的气候挑战,认为现在的城市设计变得更加重要和关键。此外,Garvey博士也讨论了在设计中性别平等和领导力问题。

3  Thomas Garvey博士介绍WDOWorld Design Capital理念

接着,Thomas Garvey博士分享自身研究太空展览项目经历。他提出了两个问题:未来的设计是什么?如何通过设计来应对未来挑战?Garvey博士认为人类梦想的速度比建造的速度快,建造的速度比接受的速度快,因此“做梦”到“实现”所需的这段时间中,设计师即筑梦者——设计通过构建来做出决定。

4  Thomas Garvey博士研究太空展览项目经历

而今,在梦想和建造之间的历程中,Garvey博士认为AI能够帮助我们更快达成目标。进入AI赋能人类发展新纪元的今天,梦想与建造之间的时间间隔也随之大幅度减少Garvey博士提到他曾经询问Chat GPT的两个问题,得到的回答是:Chat GPT无法帮助人们“筑梦”,只能辅助人们进行决策。Garvey博士总结到,作为一个设计师,进行设计也必须做出决策,AI能够在未来面对一些设计挑战时提供决策的辅助。

5  Thomas Garvey博士:AI对设计筑梦的帮助

6 老师(上:卢继武老师)和学生们向Thomas Garvey博士提问

演讲结束后,老师和学生们提问踊跃。设计艺术学院智能装备模块负责人卢继武教授提问关于“梦想”与“白日梦”的区别,他认为设计院校应该注重培养学生的创新能力而非“异想天开”。Garvey博士认为设计师在实践时不应只停留于看待问题本身或者仅从自身视角出发,而是要去推测、调研、洞察并且学习新知识以达到更好的创造。学生提问中国设计和外国设计的最大区别。Garvey博士认为作为一个全球性的设计组织,WDO联合了很多中国设计师,就技术与设计的高度整合而言,中国的设计还大有可为;同时,中国设计在亚洲发展得非常迅速,他了解了我院很多的作品和科研成果,认为其质量和水平相当拔尖。

7  Thomas Garvey博士与湖南大学设计艺术学院领导老师合影

本次湖南大学设计艺术学院/麓山实验室组织的主旨演讲圆满结束,感谢所有到场师生的热烈讨论,欢迎大家持续关注学院官网官微。

新闻供稿:施雨,章静楠

新闻审核:栾之珑