湖南大学-VIVO创新设计研讨会顺利举行

2023年11月20日,为探讨面向未来智能终端产品的设计创新技术与方法,湖南大学和VIVO公司在东莞全球研发中心共同举办创新设计研讨会。本次会议共有8个主题分享和研讨,内容涵盖工业设计、人因工程、用户体验、高性能计算、XR、手机影像等赛道,来自湖南大学设计艺术学院和信息科学与工程学院教授团队VIVO公司相关业务部门的专家同事们共同围绕上述领域的新方法、新技术、新趋势以及未来的合作机遇开展了广泛和深入研讨

20号上午,在VIVO对外合作中心的介绍下,湖南大学设计艺术学院季铁院长一行参观了VIVO全球研发中心展厅、智能制造生产车间和运动健康实验室,深入了解VIVO作为一家以设计驱动创造伟大产品,以智能终端和智慧服务为核心的科技公司的全球化研发历程和先进的生产制造工艺

参观结束后,研讨会正式开始。VIVO对外合作中心技术合作总监刘洋首先致辞,他介绍了设计创新在VIVO研发体系中的重要引领作用,希望双方在现有的合作基础上,通过此次研讨会促进在工业设计、人工智能、手机影像等领域与VIVO研发体系产生更加深度的融合,创造出更多的合作机遇。

湖南大学设计艺术学院季铁院长致辞并作“文化引领·数智赋能:经世致用的设计领军人才培养”开场演讲,详细介绍了学院围绕“新工科·新设计”教学科研改革的一系列举措和重要成果,在产业服务领域的跨学科经验模式以及与头部企业的典型合作案例。

湖南大学设计艺术学院王巍教授围绕“触觉交互与可触界面设计”为大家带来关于触觉感知与体验设计的分享,从人的触觉交互基础、触觉界面类型、触觉交互设计方法三个方面详细介绍了触觉界面之间设计关联的探讨,并分享了可触界面的相关应用,指出对设计师而言,由触觉体验可衍生出的新的产品解决方案,将为未来产品的智能交互方式设计带来了新的设计思路与挑战。

湖南大学设计艺术学院袁翔副教授的分享主题是“主动交互与跨设备体验设计研究”。随着智能设备的情境感知与行动能力日益强大,在特定场景下,智能设备可以主动发起与人的互动, 或与其他智能设备联动,实现体验增益并表现出“智能”的特性。袁翔教授通过“智能家居的主动交互研究”和“跨设备交互设计研究”两个设计案例对智能设备的智能特性展开详细阐述,围绕场景与时机、 行为与表达、 体验与评价三个方向强调了对智能家居产品的新的交互要求。

湖南大学设计艺术学院张军副教授以“新形态交互特性和输入体验研究”为题,首先介绍了新形态(可折叠终端)研究发展现状与折叠屏手机行业发展趋势,随后以手机输入体验研究、基于认知负荷的可折叠智能手机键盘输入体验两个研究案例为例,分享了对折叠交互、多模态输入和认知负荷等研究话题对未来交互新形势的探索引起了全场的热烈讨论。

湖南大学信息科学与工程学院刘楚波教授进行的分享主题是多层次耦合的高性能调度探讨”。在科学计算和人工智能等领域,调度作为重要的基础并行软件,是耦合上层应用与底层体系结构特征、发挥计算系统并行效能的关键。随着计算系统核心/节点规模的增大、异构性的增强,以及上层应用多样性和复杂性的增加,传统仅考虑中间层的任务级粗粒度调度难以适应,导致资源利用率和并行效率低。刘教授报告重点贯穿应用、基础软件、操作系统、硬件整个计算体系的高性能调度问题进行了探讨。

随后,湖南大学设计艺术学院谭征宇副教授带来“手机性能感知体验研究与创新设计”的报告,开场提出了“我们手机开发的时候关注什么?”和“用户能感受到什么?”两个问题,指出企业语境下的技术基础和用户语境下的技术价值之间的关联,强调了性能体验的重要研究意义。围绕性能体验对性能感知指标和面向性能感知的手机创新设计研究展开详细讨论,并从产学研的角度对未来研究的方向提出新的思考。

湖南大学信息科学与工程学院劳奕臻副教授作“面向移动智能终端的视觉定位技术研究”的主题分享,介绍了V-SLAM作为一种低成本的定位技术,能够为移动智能终端提供现实增强、场景重建和计算摄影底层能力支持,用户获得更丰富的交互和体验。劳教授分享了面向对手机、平板和智能眼镜等智能终端设备,提升V-SLAM算法在各种复杂环境中的定位鲁棒性、精度和效率,可为移动智能终端设备上的增强现实、轻量级三维重建和手持拍摄图像增强等应用提供更可靠和准确的解决方案。

湖南大学设计艺术学院王海宁副教授的分享主题是“基于工业数字人的人因工程设计研究,介绍了2023年中国全人体3D测量学的最新进展。并从人体形态学、动力学仿真等基础研究工作出发,分享了研究团队在全人体测量和仿真的最新研究成果,同时介绍了“工业数字人”的建立和火速发展的必要趋势,指出数字人的建立在床垫舒适性设计与评估、汽车座椅舒适性优化、柔性外骨骼优化等多元领域的重要作用,并分享了团队未来在数字人领域的研究方向。

最后,湖南大学设计艺术学院蒋友燏老师针对便携影像设备软硬件形态及功能进行分享,以经典的手(相)机影像作品为例,引出对手机硬件和配件的形态分析;并分享了自身对VIVO旗舰机型的使用经验,总结出“多镜头手机影像解决方案形成主流”的趋势,以手机为代表的便携影像设备的专业性优势以及“手机及移动便携设备的优势,最终提出以“让影像变成一种线下的社交运动”的方式改善用户的拍摄体验。

本次论坛由湖南大学设计艺术学院和 VIVO公司对外合作中心共同策划和组织论坛通过线上/线下方式举办,有近300位VIVO公司员工来到现场参与交流。VIVO作为在手机工业设计、人工智能、影像技术等领域的深耕者和领军者长期致力于以设计驱动创造伟大产品,并通过科技创新为用户的生活创造愉悦体验,为世界带来有意义的改变。未来,校企双方将持续加强和积极探索产学研项目、实验室共建、人才联合培养等多种合作模式更好的“让技术走出实验室”,加速科技成果转化。