我院学生荣获首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛一等奖3名、二等奖1名,三等奖12名

11月26日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会主办的首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛总决赛在杭州建德落下帷幕。湖南大学设计艺术学院获全国一等奖3项,二等奖1项,三等奖12项,其中杜唯团队从一等奖中脱颖而出,获“全国十佳设计师团队奖”,赵丹华教授和谭征宇副教授获得“优秀指导教师奖”,同时我校获“优秀组织奖”。

我校荣获全国一等奖三项:天空巡者生态巡视无人机(指导教师:赵丹华教授,完成人:杜唯)、声音魔法使--自然友好的驾驶注意力回归提醒方案(指导教师:谭征宇副教授,完成人:林泽敏、温雨馨、刘晓茜、王楚童)、云起 | 概念智慧座舱静息化设计(指导教师“赵丹华教授,完成人:李志扬),获奖团队用一个个奇思妙想的创意设计展现青年学子建设美丽中国的实践行动。

作为中国设计类研究生层次的国家级设计奖,大赛共计吸引了204所拥有设计类硕博点院校与研究院,15559名硕博生参与,面向全国5567份作品,其中一等奖获奖率仅占0.2%

杜唯获奖作品简介

针对现存生态环境问题,本项目设计了一款无人机,采用字母机形式,兼顾固定翼式无人机和旋翼式无人机的优点,实现偷猎航拍跟踪,观测濒危物种踪迹,火情预警检测等主要功能。

林泽敏、温雨馨、刘晓茜、王楚童获奖作品简介

针对自动驾驶情境下驾驶员分心行为增多等问题,本方案提出了利用AI生成个性化专属提示音的形式,获取用户反馈,以迭代更优的AIGC模型,做到自然友好的注意力回归提醒。同时辅助驾驶员进行接管训练。

李志扬获奖作品简介

在未来人车互联高度发展的环境下,以静息化为设计导向探索未来电车可移动的第三空间的人车互联方式与体验。