精彩回顾|“文心启思”第二期《设计研究方法与论文写作指引》

20231127日下午1330-15:30 湖南省麓山实验室迎来了“文心启思:字里乾坤与学术范式”系列学术讲座的第二期。本次讲座由我院张朵朵老师主持,特邀清华大学美术学院博士、《装饰》杂志社编辑部主任周志,以《设计研究方法与论文写作指引》为题带来了一场精彩的学术演讲。

2 讲座封面

周志老师从学术领域当中如何投稿、如何写作、如何做研究、设计学的学科定位等四类常见疑惑开场。他从学科范畴、研究路径、写作技巧以及投稿策略等四个方面阐述了自己对设计研究与论文写作等方面的看法。

在学科范畴上,周老师从不同学科方向对研究方法的认识出发,指出了设计学的VUCA研究方法及其困境。借助设计的中英文内涵对比,他强调了设计的三个词性:作为过程的动词性、作为专业的名词性、作为范式的形容词性。

3 周志博士讲解设计学的学科定位

研究路径上,他从研究的本质与设计思维的特性出发,通过要点归纳和案例分析,对提出问题、文献梳理、选择方法、理论工具、进行研究、得出结论等六个步骤进行了详尽阐述,进而为大家系统地讲解设计研究如何设计。

在写作与投稿上,他强调了论文写作就要呈现从问题到观点的学术链条,并且从目标选择、坚持改进等角度对投稿提出建议。

本次讲座吸引了大量校内外的听众,现场座无虚席,气氛热烈。周志老师深入浅出,生动幽默的演讲,时不时让观众们发出会心的笑声。长达两个小时的讲座,观众们依然意犹未尽。在问答环节,周志老师进一步强调了深化信息考证、独立思考的价值,鼓励同学们培养自己的判断能力。最后,学术主持人张朵朵老师对讲座进行了简要总结,并再次感谢了主讲者精彩纷呈的学术分享

4 座无虚席的演讲现场

5 讲座合影