精彩回顾|“文心启思”第一期《设计史研究新面向》

1 讲座海报

2023年11月16日下午14:30,由湖南大学设计艺术学院主办的“文心启思:字里乾坤与学术范式”系列学术讲座第一期,特邀北京服装学院陈芳教授,以《设计史研究新面向》为主题展开研讨活动,由张朵朵老师作为学术主持人。

2 讲座封面

本次研讨活动陈芳教授以“屋里屋外”的论点开场,提出只有从“屋内屋外”不同视角研究艺术,才能更全面、更深入地呈现作品的面貌。她从物质文化、跨文化研究、博物学、思想史、社会生命史以及技术史六个领域阐述了“屋内”与“屋外”视角相结合的设计史研究新面向。

3 物质文化与设计史

陈芳教授以自身作为牛津大学访问学者的经历出发,详细地描述了物质文化的发展历程。她还强调了“物”在文化阐释中充当了媒介的作用,通过“物”的象征系统我们能追溯当时的文化语境(context),并以此确立了以跨学科视野研究“物”的整体方法论。

陈芳教授通过自身对于清代对扣的跨文化研究个案,阐明了结合不同地域及民族文化研究来树立本土文化独特性的研究导向。她以古人对犀牛的图像知识生成系统中的失真为问题切入点,强调了博物学视角下设计史研究的思辨性。

她以天文窥察古人宇宙观及价值观,以儒道释洞见古人宗教信仰,详细勾勒出以物为视点进而上升至思想史研究层的研学历程。此外,她还强调了要以他者的眼光从周边看中国,以此形成全方位的设计史研究视域。她以画作及服饰为案例阐明社会生命的内涵,并以艺术疗愈为切点提出了社会医疗与设计史结合视野下服饰研究的新问题。

从技术史的角度出发,她思考“以物为中心”“以非有机体为中心”的叙事该如何着笔?以物质及物质性的关系为落点,她探讨了工匠知识生成之于技术革新的重要意义。面对AI技术的快速发展,她也发表了独特的见解:诗性的引入。

4 陈芳教授回答我院师生提问

陈芳教授极富启发性与洞见的讲座激发了在场观众的热烈讨论。我院的孙帅老师、孟晗老师、博士等师生先后提出了以“物”为中心的设计史研究相关问题,陈芳教授提供了详细解答。最后,学术主持人张朵朵老师对讲座进行总结,再次感谢了陈芳教授的讲座,并强调了以多学科领域视野以及跨学科知识体系进行设计史研究的重要价值。

5 讲座合影

撰文:袁雪晴