“对话:点亮传统的数据与文化生态”暨2023“高校非遗(文创)帮扶联盟”经验交流会

为深入学习全国宣传思想文化工作会议上提出的“两个结合”、 “加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”的核心要义,由湖南大学设计艺术学院主办的学术研讨交流活动“对话:点亮传统的数据与文化生态” 暨2023“高校非遗(文创)帮扶联盟”经验交流会于20231110日至13日在麓山实验室(工业设计)召开。活动特邀多位中国设计研究与学科建设的领军人才、多所“高校非遗(文创)帮扶联盟”高校的代表及专家共同参与。

1112日,全体与会嘉宾开展了构建设计学“三大体系”研讨会。首先,湖南大学副校长谢赤致欢迎辞,感谢大家长期以来对湖南大学设计艺术学院建设发展的支持。希望此次“对话”研讨会的举办可以听取各位专家的真知灼见,为湖南大学设计艺术学院的高质量发展提出建设性的意见与建议,也助力中国设计事业走向更高水平。

全国艺术科学规划项目管理中心邱邑洪主任介绍了艺术科学项目管理与规划工作并强调艺术学项目管理要理论结合实践,切实推动多学科交叉融合和艺术科学研究高质量发展。

研讨会后,以“对话:点亮传统的数据与文化生态”为题, 参与研讨会的专家学者从设计学研究的不同方面进行了专题讲座。

同日下午,以“对话:点亮传统 守正创新”为主题的2023“高校非遗(文创)帮扶联盟”经验交流会于麓山实验室举行。交流会由湖南大学设计艺术学院副教授张朵朵主持。多所联盟高校的代表及专家,国内相关领域的研究者与实践者共计200余人通过线上线下结合的方式参与了经验交流会。

湖南大学党委常委、副校长李肯立致辞欢迎参与此次经验交流的专家学及各高校代表。“高校非遗(文创)帮扶联盟”秘书长、湖南大学设计艺术学院院长季铁教授就非遗手工艺的数字化、创意转化和系统性保护过程等做了详细阐述。

教育部发展规划司乡村振兴处吴延磊处长对联盟工作取得的成绩给予了充分肯定,并指出联盟要强化示范引领、加强科技赋能、深化实践育人和做好机制建设。

随后,来自清华大学、同济大学、天津大学、中国美术学院、上海大学、云南艺术学院、山东工艺美术学院等高校的专家就促进各高校设计学研究“同中华优秀传统文化相结合”开展帮扶工作、推进非遗文化融入中国式现代化建设进程开展了讨论。

湖南大学设计艺术学院多年来始终以“文化引领、科技赋能、经世致用”为核心,践行中国“设计4.0”学科新范式,同时在非遗手工艺的系统性保护和创意转化的热点学术议题中承担了一批重大项目。期待在未来以设计创新赓续传统文脉,胸怀天下,博采众长,为推动中国设计学科建设迈上新高度贡献应有之力。

撰稿人:孙千昂,赵欣

审稿:张朵朵,刘璇子

终审:季铁