精彩回顾 |“新工科·新设计”系列讲座第六十四期

20231027上午湖南大学设计艺术学院很荣幸地邀请到了美国佐治亚理工学院Roger Maclaren Ball教授作为主讲嘉宾组织研究生国际合作工坊课程,分为上午的AI产品创意工坊以及下午的学术观点分享,全天的学术活动岳麓山工业创新中心麓山实验室开展。

讲座嘉宾Roger Maclaren Ball博士美国佐治亚理工学院-工业设计学院教授,曾任佐治亚理工工业设计系副主任、香港理工大学“亚洲人机工程实验室”主任长期从事与人体适配相关的产品设计,为GoogleFacebookMicrosoftPhilipsMagic LeapLuxotticaCartierDecathlon3MNeurosky等数十家国际知名公司提供人机设计咨询服务。特别是他主持人类测量学工程SizeChina(中国尺码)”项目,建立了世界上第一个中国人头尺寸数据库,先后获得2008年美国商业周刊的IDEABest in Show”杰出设计奖2012国际工业设计联合会(ICSID世界设计突破奖等多项国际顶级设计奖。近年来,Roger Ball教授及其团队致力于SizeChina及相关人因研究成果的持续创新。

此次学术课程Roger Ball教授以“AI产品设计”为题,围绕具体的应用过程、应用经验与创新观念AIGC技术引入同学们的快速产品表现设计中,对信息时代所面临的挑战提出了可能得应对方法,结合自身在经济学设计理论、设计实践方面的丰富经历为同学们提供一堂生动、直观、有意义、有价值的大师湖南大学设计艺术学院副院长王巍教授为此次学术课程的主持。

Roger Maclaren Ball教授在工作坊做开场导入

王巍教授的讲座现场学术主持

讲座开始,Roger Ball教授表示自己有多年跟国一流的湖南大学设计艺术学院的合作研究经历,提到在人工智能的未来设计领域中,中国的设计师大有可为。

Roger Maclaren Ball教授对人工智能(AI)在设计方面的应用进行介绍

授课中,Roger Ball教授使用两顶装满纸条的帽子,一顶装着描述居家用品的名词,一顶装着描述设计风格的名词或形容词,并邀请每位同学随机抽取一条,将抽取的两条关键词进行组合,使用AI工具适当的设计描述生成对应的产品概念Roger Ball教授特别注意引导同学们关注自己使用的描述词Prompts),并邀请每位同学依次回答各轮人机“对话”时描述词的变化与构成。教授对每位同学的描述词和结果进行提问与评价,并给予合适的牵引与鼓励通过引用人工智能在设计领域中的实际应用,引发了同学们对工业设计本体概念与设计师价值的思考面对信息时代技能与工具的挑战,我们需要如何通过AI合乎情理地寻找问题解决问题。

同学们依次展示运用人工智能(AI)创作的产品概念设计图

下午的主题分享中Roger Ball教授提到人类与动物的生物学差异人类听觉、嗅觉、触觉、温觉感官系统在狩猎过程中得到延伸和锻炼,对人类认知自然环境改造自然环境发挥重要作用,并由此产生了人类与其他生物的互动方式,包括视觉交流、物质交流、社会行为。此外教授也指出科技可能无法消除人与人之间的心灵联系,我们需要通过面对面交流来更好地理解彼此。

随着科技地不断进步,目前可以由多个物联网设备形成一个系统虚拟场景,通过借助VRAR等技术,人类可以实现相比现实生活更加超脱且有趣的虚拟世界,虽然目前虚拟现实还在发展中,但这是我们需要深入思考与布局的方向。

此外,RogerBall教授也提到在未来十年里,互联网公司的垄断情况将发生改变,面对一些企业垄断带来的弊端,政府可能会采取措施来打破这种行为,我们需要关注这些问题并推进可能得解决方案。

Roger Maclaren Ball教授引导同学运用人工智能(AI)进行艺术创作与风格探索

随着AI技术的不断发展,越来越多的产品设计开始采用3D模型数据库、人工智能+自然语言模型二维平面意向转三维立体建模尖端技术,为设计带来了巨大的变化,也对设计师的必备能力提出了全新的、更全面的要求,对类似生产工具和技术演进脉络的深入洞察必不可少。此外,Roger Ball教授还提到面部识别技术已经广泛应用于生活中,如解锁门禁、购买火车票等场景。在未来,将会有更多的创新和技术应用到产品设计和开发中,这是未来的用户需求,也是工业设计必备能力发展趋势。

Roger Maclaren Ball教授:未来将会出现什么?

目前我们正处于一个信息时代,面对过的信息与数据,我们需要思考如何利用这些数据资源,如何辨析数据的客观性,如何构建关于数据的研究方法与生态体系,而不是简单地获取知识。工业设计或者说设计的教育不再是某个阶段的事情,而是持续的、多元、基础性的能力培养和思维训练世界变化得非常快,因此我们仍然需要不断学习与成长。

Roger Maclaren Ball教授与讲座现场师生合影

本次湖南大学设计艺术学院/麓山实验室组织的国际合作工坊课程圆满结束,感谢所有线上线下观众的支持,欢迎大家关注学院官网官微相关新闻。

新闻供稿:屈文博,章静楠,王昭雨

新闻审核:栾之珑,宋方力