2023“高校非遗(文创)帮扶联盟”经验交流会成功举办

为进一步推进非遗文化融入中国式现代化建设的进程,交流和总结各高校设计同中华优秀传统文化相结合开展帮扶工作的宝贵经验,2023年11月12日下午,由“高校非遗(文创)帮扶联盟”、湖南大学设计艺术学院、“数字文化创意智能设计技术”文化和旅游部重点实验室主办的2023“高校非遗(文创)帮扶联盟”经验交流会,通过线上线下结合的方式,在我校麓山实验室成功举办。

本次经验交流会以“对话:点亮传统 守正创新”为主题展开,教育部发展规划司乡村振兴处处长吴延磊,湖南大学党委常委、副校长李肯立,“高校非遗(文创)帮扶联盟”秘书长、湖南大学设计艺术学院院长季铁,多所联盟高校的代表及专家、国内相关领域的研究者与实践者共计200余人参与了本次经验交流会。

李肯立简要回顾了湖南大学非遗(文创)帮扶工作历程和联盟工作成果,并对联盟的未来工作发展提出三点规划:一是提供一批解决方案,贡献联盟服务脱贫地区发展的智慧力量;二是打造一批平台基地,强化联盟在更多领域的交流合作;三是凝练一批典型做法,探索文创助力乡村振兴的系统模式。

季铁在联盟工作报告中汇报了联盟建设情况及最新进展,明确了现阶段联盟的重点工作和研讨议题,就非遗手工艺的数字化、创意转化和系统性保护过程等方面对非遗手工艺与文化生态建设做了详细阐述。

吴延磊对“高校非遗(文创)帮扶联盟”的工作表示充分肯定。他强调了联盟在全面推进乡村振兴、培育乡村新产业新业态工作中的重要作用,并提出了联盟今后的建设和发展的四点建议:一是强化示范引领,用创新的力量助推乡村振兴工作;二是加强科技赋能,用科技的力量激发乡村振兴潜能;三是深化实践育人,组织动员更多干部师生参与乡村振兴;四是做好机制建设,推动联盟工作再上新台阶。

湖南大学副校长李肯立(左)线下发言

“高校非遗(文创)帮扶联盟”秘书长季铁

教育部发展规划司乡村振兴处处长吴延磊线上发言

交流会的经验分享环节由湖南大学设计艺术学院副教授张朵朵主持,中国美术学院教授王昀、云南艺术学院教授森文、天津大学副教授耿涵、上海大学副教授李谦升、湖南大学副教授尹怡诚等5名嘉宾进行了专题报告分享,分别介绍了各自单位近年来在非遗“守正创新”中所取的经验成果,引发了与会者热烈的讨论。

森文以《本土设计实践与文化生态原理》为题,从“文化”多义性与多态性出发,结合对文化生态学相关理论的梳理,阐述了“系统结构原理”、“生态位原理”、“文化生态器原理”下对文化生态的思考以及本土实践,强调了“地缘、业缘、信息缘”的系统运作框架。

耿涵以《非遗创新利用中的三个问题:价值观、遗产观与转化观》为题,从国际与中国在价值观、遗产观上的不同认识出发,阐述了非遗创新当中的转化观,强调了文化的活态性特点以及三大危害。他主张设计师与传承人之间的关系思考,并从主体身份、传承帮助、格局构建三个方面指出了设计师的可为之处。

李谦升以《非遗的数据可视化叙事》为题,从自身在国内外的实践感悟出发,借助在藏文书法、日喀则壁画、安徽砖雕等方面的相关实践案例,阐述了可视化叙事与非遗结合的探索历程。他指出,要关注人工智能时代下的设计师与传承人的角色关系,并且强调了技术作为文化与当代之间的沟通桥梁的角色与作用。

尹怡诚以《从精准扶贫到乡村振兴:十八洞乡村精准规划研究与实践》为题,从实用性村庄规划探索、乡土优建理念探索到乡村精准规划“金字塔”体系等不同阶段叙述了十八洞乡村精准规划模式的发展历程,从跳出自身、脚踏实地、集思广益、深入一线等四个方面分享了实践探索的宝贵经验。

王昀的报告主题是《奇肱之境·数实共生》,他以《山海经》中“奇肱之境”的起源与当代科技的飞速发展相呼应,并结合三元场域的理念,进一步对科技与设计的关系进行探索与反思。同时,他通过虚空造物法杖、风语者等案例介绍,指出了设计、科技与文化在数实共生方面的探索可能。

线下嘉宾发言环节

云南艺术学院的森文教授

天津大学的耿涵副教授

上海大学的李谦升副教授

湖南大学的尹怡诚副教授

中国美术学院的王昀教授

在专题研讨环节,清华大学教授贾京生、山东工艺美术学院教授唐家路、天津大学教授耿涵等三位嘉宾,针对现场听众提出的专业人才培养、非遗走近大众、社会研究的问题内涵等疑问,分别从要注重文化现场的田野实践、设计要适应日常生活方式、传承与转化双管齐下等角度进行了回应。最后,全国设计专业学位研究生教指委秘书长、同济大学的范圣玺教授从宏大叙事与东方美学出发,从非遗活态传承下的日常与非常、守旧与创新、时代使命等角度对本次会议做总结发言。

线下研讨交流环节

清华大学的贾京生教授(左二)、山东工艺美术学院的唐家路教授(左三)、天津大学的耿涵副教授(左四)回应问题,湖南大学的张朵朵副教授主持(左一)

同济大学的范圣玺教授做总结发言

本次交流会线下会场合影

本次交流会为各高校继续推进乡村非遗(文创)帮扶工作提供了经验分享平台,受到了与会者们的热情支持和广泛好评。这次活动也是继2022“高校非遗(文创)帮扶联盟”经验交流会之后,“高校非遗(文创)帮扶联盟“成功举办的又一次大规模的经验交流会。未来,联盟将会进一步加强设计学科及相关体系的建设,与各联盟院校同心合力,共同推动高校非遗(文创)帮扶工作的深入发展。

撰文:赵欣

审核:张朵朵