精彩回顾|“新工科·新设计”系列讲座第六十期: 智能装备:AIGC驱动概念创新

2023年10月10日上午9点,湖南大学设计艺术学院“新工科·新设计”系列第六十期讲座,在湖南大学四合院教学区105教室及线上同步进行。本期讲座邀请到广汽研究院概念与造型中心前瞻设计研究经理王丹老师,以《智能装备AIGC驱动概念创新》为题展开。湖南大学设计艺术学院余从刚老师为学术主持。

主讲嘉宾王丹老师有智能装备实践和研究背景,历任工业设计师、设计策略师、设计传播策划师,先后负责广汽首款量产新能源车外观造型设计策略、广汽部分概念车的设计策略,统筹了广汽汽车旗下27款新车的内容传播,为广汽汽车搭建了全领域自媒体平台。近年来,一方面在认知学基础上构建了广汽特色“情感化理论体系”,该体系帮助设计师快速建立设计同理心,为整车开发设立更简明、更准确、更通用的体验目标。另一方面,主导了AIGC在广汽设计内部的应用与普及,驱动全新汽车设计流程的建立。

王丹老师从变与不变两方面谈论了AIGC如何驱动智能装备进行概念创新。

一)AIGC作为工具如何使用才能最有效讲故事?
王丹老师借用陆奇“三位一体结构演化”认知世界的模型阐述了AIGC时代概念创新的变化。三位一体结构即信息系统、模型系统、行动系统。信息系统代表从环境中获取信息,模型系统代表对信息的表达、推理和规划,行动系统代表与环境做交互,达到目的。

从信息系统角度,生成式AI,例如ChatGPT,封装了全世界的知识,是人类历史上第一次有了脑力劳动的替代,能够给我们提供巨量化的较准确的信息。从模型系统角度,现有的AIGC模型可以对文本信息进行处理过去,探索一种设计风格可能需要几天的时间,而现在利用AI绘图只需要几个小时。介绍了以Midjourny为例的AI绘图的具体使用方法,包括提示词结构、上下义词替换、风格混搭探索等内容。在进行概念创新的途径上,王丹老师认为应当利用AI生产的随机性探索设计,先跨一大步,再退半步:首先得到高度显性的特征,然后将它拉回到目标设计上成为AI的导演,不断进行输入与反馈,与AI一同迭代。从行动系统角度,当今世界科技持续进步、世界不断变化,在AIGC时代,我们甚至都需要以天为单位更新知识,早行动、早上车是十分重要的。

同时,王丹老师认为:不要被单一的模型定义、束缚,要突破原有的认知模型,创立新的模型。不要被固定的路径所束缚,不断吸收新的信息,构建新的模型,采取新的行动。

不变如何才能讲一个直戳人心的故事?

王丹老师梳理了情感化理论体系认为设计要在抢夺注意力的战役中出力。情感化理论体系的启发点来自于赫拉利《人类简史》中的一个观点:人类的进步来自于想象和共识。人类从古至今都在通过不同载体进行故事的讲述,例如壁画、文字等。而设计本身就是一个设计师自身感悟借助视觉语言编码到产品中,消费者通过自身经验对产品解码的过程。

人类通过已知的概念来体验世界,选择用户能够理解的稀缺概念,是创造新想法、新设计、新体验的关键。在每个清醒时刻,我们的大脑都会根据过去的体验形成概念。大脑在接受信息时会进行概念匹配:外界信息-概念匹配-匹配成功产生体验/匹配失败没有体验。现如今设计师在产出概念时,搜索引擎的结果将直接影响设计师的灵感质量,这也是设计同质化的重要原因;另一方面,概念产出必须与用户脑中的概念进行匹配,若过于超前或滞后,均无法形成用户体验。

为了破除同质化,设计师如何才能遇见“不知道自己不知道”的、用户脑中已有但稀缺的概念?要做到这一点,首先要了解什么是概念,脑中概念包含动物性和社会性两部分。动物性是深植于设计师和用户基因中的概念,例如性感元素、肌肉元素、自然元素等。映射到设计中,星光教堂采用了光的自然元素,苹果的线下店采用了水的自然元素。这种情绪性的概念是全人类能够共同理解和喜爱的。动物性具有普适性强的特点。社会性的概念受所受教育、个人经历、时代风潮等诸多因素影响。社会性具有独特性强的特点。
每一个人的脑中都有不同的本能性概念和社会性概念的组合,这些人叠加在一起就成为了群体,造就了群族特性/国民性。新事物借用旧事物的“混搭”降临世界,越是不应该的概念组合,越是满足猎奇心态。概念创新的途径之一就是概念混搭,通过将反差较大的已有概念的重新组合来创造新的概念。

AIGC时代,概念创新的变与不变相辅相成,变的是不断去选取新工具,不变的是要讲述一个直戳人心的故事。决定AI使用的上限是个人对世界完整的认知和个人的语言能力,利用新工具让设计重回想象。

在线讨论环节,有同学提问,如何使提示词库丰富如何筛选高质量的提示词?王丹老师认为可以从两方面入手,首先可以通过网络别人的分享学习提示词,有些人会汇总一些很好的提示词,这是一种很高效的收集学习方式其次,在自己使用的过程中,当发现某个具有良好生成效果的关键词时,对它进行收集汇总。在讨论AIGC未来可能应用领域时,认为AIGC除了进行概念探索之外会用在零部件的设计中例如轮毂设计内饰纹理设计前期的信息收集,场景构建、故事版视觉主题等等在讨论AIGC在智能装备领域的智能制造时,认为一切有标准的事物都可以模型化目前人类还处于解决问题的主导地位,但随着AI技术的不断进步,有一天也许AI会替代人类进行问题的解决,而人类处于辅助地位。目前AI生成可能对于具体工程落地流程还有存在局限性,但未来可期

讲座现场及与智能装备模块同学合影

撰文:王子煊