“对话”第16期活动预告|唐林涛《创新设计:知识的游牧与整合》

本次讲座特邀清华美院的唐林涛教授,以“创新知识:知识的游牧与整合”为主题展开研讨活动,欢迎各位学界、业界同仁和同学参与。

讲座时间:112日 周四 1430

线下会议:四合院103教室

腾讯会议:661-451-705

学术主持:张朵朵 副教授

博士,教授,博士生导师 清华大学美术学院

德国洪堡基金会 “总理奖学金”学者

唐林涛教授一直将设计方法论研究置于理论、实践与教学三者交汇的中心;他的博士论文《设计事理学理论、方法与实践》作为我国原创的设计学理论学术影响力持续至今;2004年始,他先后提出“设计研究的三条途径”、“整合知识创新”、“设计师的知识结构”、“社会科学进路的设计方法论”等学术观点,并在实际项目中深入产业进行方法论实践;2007年,他获得了旨在培养各学科国际领军学者的德国洪堡基金会“总理奖学金”归国后,他完善了设计方法论的理论框架,系统梳理了设计学与哲学、社会科学的脉络关系,并将“实用主义”与“现象学”明确为设计学的哲学方法论;在教学实践中,他将“实用主义”应用于清华大学的通识性设计教育,即“交叉学科”意义上的知识综合;将“现象学”聚焦于美术学院的专业课程,即设计学的“向内深化”。

学术主持:

张朵朵

博士,副教授,博士生导师

湖南大学设计艺术学院

张朵朵,博士毕业于清华大学美术学院,后于清华大学社会科学院完成博士后工作,英国爱丁堡大学社会人类学系访问学者。现为中国艺术人类学学会生活样式专委会副秘书长、理事;中国科学技术史学会性别与技术专委会副秘书长。长期从事设计人类学、设计批评等方面的研究与教学。现出版著作6部,译著5部,在国内外期刊上发表中英文论文50余篇。