作品推荐:《“坭兴陶”数字采集及数字平台构建》

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》经过近三个月的授课、调研与创作实践,于9月6日至9月28日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行成果特展。培训成果共计16项工艺美术数字化作品将于湖南大学设计艺术学院公众号“设计四合院”陆续推出介绍,敬请广大师生与业界同行关注及莅临现场参观。

作品名称“坭兴陶”数字采集及数字平台构建

作品类型数据平台/衍生品设计

创作者:唐亮,都江

指导老师:季铁

创作背景

广西钦州坭兴陶,简称坭兴陶,以广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,将东岸的泥封闭存放,西岸泥取回后经过四至六个月以上的日照、雨淋使其碎散、溶解、氧化,达到风化状态,再经过碎土,按4:6的比例混合,制成陶器坯料。东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑并经过坭兴陶烧制技艺烧制后形成坭兴陶。据广西工艺美术研究所考证。在广西近百年来,其传统工艺能够保持和继承并得到发展的只有壮锦及坭兴陶,为此,钦州坭兴陶被认定为广西最具民族特色的工艺品,位列中国四大名陶,也是钦州最名著名的特产。2008年6月7日,国务院批准广西钦州坭兴陶烧制技艺为国家级非物质文化遗产。

此次围绕坭兴陶史、识、器、制、享、六点的数字平台设计,旨在通过构建坭兴陶数据平台使用户能够全面了解坭兴陶的历史沿革,文化内涵及装饰特色等信息,后基于数字化信息的采集并尝试现代文化转译创新设计,生成符合现代审美与生活方式的坭兴陶创新产品。

平台建设与产品交互

首先通过三维扫描仪采集坭兴陶经典器型样本的三维数据,包括器型与纹理,展示在网页平台用户可通过进入平台近距离的了解坭兴陶的装饰与器型。后坭兴陶的三维数据和纹理、装饰纹样、图文及视频资料的梳理,构建坭兴陶知识谱系平台,下设“”、“”、“”、“”、“”5大板块。为用户了解坭兴陶的历史文化、经典器型、纹样、相关动态提供相关入口。最后,根据平台提供的模型、及纹样参数等进行坭兴陶现代文化转译创新设计。

详情可登录平台网址:https://honest-exceptions-197721.framer.app/

坭兴陶生产的日用生活陶器以追求严谨的对比统一美,讲究韵律感。往往一件造型, 在照顾造型整体效果完整统一的同时, 一丝不苟地交待口、颈、肩、

腹、足、底各部位置线条翻、转、流、抑的变化刚柔相济、骨肉适配,尤其是口

部,足底部,性格明朗、线条交待清晰,这样,就获得了既完整统一又臻于变化、丰富、含蓄的美好感受坭兴陶最大特点为经世致用,其所致日用品为世人所喜。通过对坭兴陶材料特性及造型风格,将其运用在现代产品中,创造具有新时期中国式新型日用产品,将传统文化继承与发扬光大。

因此,创作中“享”的第二部分根据坭兴陶的材料特性收集了广西师范大学进行的系列坭兴陶日用品设计,包含现代家居产品、健康理疗产品等,其装饰纹样运用广西当地相关民族特色图案纹样。

创作感想:

此次 “坭兴陶数字采集及数字平台构建”通过课程启发与同行讨论取得了一定的进展,也因不同背景学者之间的沟通,进一步开阔了创作的视野,从数字化的视角激发传统工艺的新实践。而凝结了民间工艺与民族记忆的坭兴陶,应该也值得在数字化技术的辅助下被更多人看到、看懂并再次以崭新的姿态融入日常生活。未来的实践的重点将继续运用数字化的信息采集技术捕捉坭兴陶的器型与装饰特征扩展材料特性研究,借助技术的手段提取其丰富的意蕴与审美内涵,从而找寻属于当下的设计语言,使坭兴陶文化焕发新的活力。

作者简介:

唐亮

19867月出生于湖南省永州市,广西师范大学设计学院教师,广西壮族自治区文化产业协会会员。研究方向:地域文化转译产品设计

都江

昆明理工教师,博士/副教授/硕士生导师;昆明理工大学国际用户体验设计研究中心主任;中国电子视像行业协会会员;研究领域:交互设计、智能体验设计、视觉传达及数字媒体艺术等。