作品推荐:《耀州窑黑釉瓷肌理提取与智能生成设计》|国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》成果展示

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》经过近三个月的授课、调研与创作实践,于9月6日至9月28日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行成果特展。培训成果共计16项工艺美术数字化作品将于湖南大学设计艺术学院公众号“设计四合院”陆续推出介绍,敬请广大师生与业界同行关注及莅临现场参观。

作品名称:耀州窑黑釉瓷肌理提取与智能生成设计

作品类型:产品设计

创作者:钦松

指导老师:刘芳

创作背景

耀州窑黑釉瓷过去鲜为人知,随着近几十年的考古发掘、整理,逐渐认识到黑釉瓷是被严重低估的一个体系品类。耀州窑黑釉瓷不仅具有北方黑瓷典型特点,更含有南方黑瓷中的名贵品种之品像。但当下耀州窑黑釉瓷命名混淆、工艺失详、身份模糊,在历史上失去了釉色辨识度和符号性。反观建盏,仍然持续获得巨大的文化影响力和经济价值,成为将文化资源转换为文化财富的典型。因此以耀州窑黑釉瓷呈现肌理为研究对象,利用参数化算法、AI突破单一陶瓷载体,有助于丰富黑肌理体系,扩大瓷的艺术语汇,衍生出多维的数字样态。

数据采集:

课题首先对耀州窑黑釉进行归纳和梳理,通过光谱仪等设备,了解其析晶行为和显微结构。利用Grasshopper编程软件模拟釉面斑纹析晶成像规律,生成新的数字图案用以扩充数据库。再通过stable diffution深度学习,对黑釉瓷不同类型肌理开展人工智能训练实验,将黑釉瓷的艺术风格映射并生成新的图像。最终将其美学特点、设计理念可以应用到衍生的产品之中。

利用参数化和人工智能技术手段解读、突破、重构黑釉的抽象肌理,能够构建全新的耀州窑黑釉瓷的存在、生成方式。也有助于将这种生成的二维图形转化为多维肌理,最终达到设计师所需要的形态方式。

作品展示:

作品以图表、演示动画和作品的形式展示出项目的逻辑方式、技术线路和最终方案。图表主要演示了如何利用编程软件模拟并生成新的数字图案;最终的方案通过光固化3D陶瓷打印的方式将三件形态关联、同系肌理的陶瓷香插以产品形式展出。期间也展示了北宋、金元明清时期烧制黑釉瓷的实际煤窑烧制技艺,正是这样的传统煤烧工艺结合本体的胎土和釉材,才能产生出绚烂多彩、意蕴丰富的耀州窑黑釉瓷。

创作感想:

作者将在国家艺术基金项目的基础上利用此行所学到的内容和方法,在横向研究上扩大地域研究范围,在纵向深入这种数智融合陶瓷美学的新方式。最终目标尝试突破传统耀州窑黑釉瓷单一的美学维度,传播并扩展到其他相关行业领域。

作者简介:

钦松

西安理工大学工业设计系教师,陕西省工艺美术协会会员。主要研究方向为数字陶瓷研发,近年主持有教育部人文社科基金、陕西省社科基金、陕西省艺术学一般项目、陕西省哲学社科重大理论与现实问题研究等省部基金。