作品推荐:《明清景德镇外销瓷数据平台及新媒体艺术》

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》经过近三个月的授课、调研与创作实践,于9月6日至9月28日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行成果特展。培训成果共计16项工艺美术数字化作品将于湖南大学设计艺术学院公众号“设计四合院”陆续推出介绍,敬请广大师生与业界同行关注及莅临现场参观。

作品名称:明清景德镇外销瓷数据平台及新媒体设计

作品类型:数据平台/交互设计

创作者:张璜,刘峰

指导老师:刘芳、袁翔

创作背景

明清景德镇外销瓷以其先进的制瓷技艺成为中国全球经济化的第一项世界商品。外销瓷的历史,即是中外优秀文化相互融合、从陌生到共鸣、从相异到趋同的过程,也是中国人敞开胸襟、海纳百川去吸收世界优秀科学文化、丰富和提升自我的历史。但就景德镇官窑的发展与世界影响来说,景德镇的外销瓷研究基础还较弱,其历史意义与价值还需要进一步被学界以及大众所认识。

本次项目调研了景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇御窑厂、景德镇湖田民窑遗址等地,与赵纲、马晓峰等外销瓷专家、收藏家进行访谈,针对明清景德镇外销瓷的类型、年代、纹样、工艺等内容进行数据的信息可视化、3D数字采集以及影像记录,并通过数字化演绎的方式拉近外销瓷与观众的距离,使景德镇外销瓷与现代社会重新建立联系。

数字化采集与平台建设

首先通过激光扫描、摄影测量等技术手段将实际物体数字化,形成三维模型,用于数据平台进行立体化的文物数据展示。主要的采集技术与工具涉及:摄影测量、Mateshaper、Blender。

项目基于拓扑演化进行数据表达,通过拓扑结构进行可供显示和检索的大屏拓扑图设计。通过复杂文物数据的拓扑可视化呈现,可以更好地分析文物的知识图谱关系。数据可视化结构设计采用非循环路径的树状布局,可清晰展示数据脉络关系。其中,数据可以围绕某个单独节点进行二维的树状生长排序,选中的节点高亮,所有与该节点相关的节点均显示树状结构,方便用户查看、关联、分析数据之间的关系。

以景德镇外销瓷博物馆藏品为基础,推算出藏品的文本结构、各种风格类型、题材、工艺和形式元素,以及与外销瓷相关的沉船、窑口等相关性主题形成平台框架。最终数据平台集合了数据检索库、数字化三维展示、影像数据库等功能,以爬梳明清时期外销瓷历史文化、工艺特征、产业生态、城市记忆,整合形成数据可视化平台。数据平台暂支持四屏展示,分别为首页、数据检索页、文物三维数字展示页、影像数据展示页。

详情可登录平台网址: https://test-gzdxwxc-server.dingzhilian.com/#/foreignTrade/chinaMap

基于数字化演绎的外销瓷叙事创新

列夫•马诺维奇曾说:“在视觉与媒体文化长期交集的关系中,计算机对视觉文化的重要影响为当代审美提供了新的可能。”项目通过创作者对影像的编辑实现外销瓷文化身份的突破,通过视觉特效和光雕投影让“如实影像”变成“想象电影”,让明清景德镇外销瓷文化从沉寂的历史走向了动态的现实。通过数字影像叙事让观者获得更好的视听体验,利用数字化演绎的新媒体叙事手段,让文化更具传播性和体验性,实现数字媒体中的文物审美“代码”。

整个创作流程主要包括影像特征分析与提取、数字化可视编程处理、数字影像装置展示、Mapping以及互动设计。主要涉及的技术与工具有:TouchDesigner、Arduino开源电子平台、超声传感器、Projection Mapping等。在实现风格化数字技术表达的过程中,通过粒子的凝聚与消散来隐喻文化遗产在保护与未保护状态中所呈现出的历史沧桑感。在对纹样进行有机生长的数字化表达时,模拟链状物理的生长方式,使用feedback对二维元件进行循环渲染,在外形上,通过egde来表现线性材质,也为纹样本身赋予了结构性特征。

在现场展示中,采用数字影像和光雕投影(Projection Mapping),在特定的空间中营造叙事环境。作为一种动态演绎的展示方式,观者在悬吊的圆形装置中穿梭行进,无需佩戴式设备便能参与到空间展示的叙事当中。结合动态演绎,作品通以Arduino和TouchDesigner为技术媒介,实现概念与实体作品的互动体验。在作品创作过程中,创作者一直在思考文化资源与人的交互逻辑与方式,如何在体验的过程中完成当下现实与历史文化的双向链接。所以,通过近距离靠近影像而出现的粒子消散,成为作品的交互和视觉语言,希望传达出对于文化保护的热切呼吁。

创作感想:

近三个月的授课、调研与创作实践后,又深入了解了本次创作的工艺美术对象——外销瓷,使我们深刻感受到了来自工艺美术的力量,在这样一个“后人类”的时代再一次深刻体会到生命的鲜活和物的温度。通过数字化演绎传统工艺美术是在当下语境中对艺术文化的审美实验,也反映出传统工艺美术是有能动性的。在世界文明的价值体系中,中国传统文化的优越性和特殊性让我为之动容,为之骄傲。作为当代的传承群体,保护并打造好属于我们民族的“记忆空间”将是义不容辞的使命。

作者简介:

张璜

1993年7月出生于江西省景德镇,杭州师范大学教师,武汉理工大学-普渡大学联合培养博士,广州大学博士后。主持和参与科研项目4项,发表国内外核心期刊论文10余篇,多次参与国内外学术会议并报告,获国际国内专业类设计竞赛20余项。研究方向:数字文化创新、数字媒体设计、当代视觉艺术与文化。

刘峰

刘峰,南华大学松霖建筑与设计艺术学院教师,研究方向:数字媒体设计及理论,信息交互与视觉可视化设计等。