作品推荐:《TAO》艺术装置|国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》成果展示

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》经过近三个月的授课、调研与创作实践,于9月6日至9月28日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行成果特展。培训成果共计16项工艺美术数字化作品将于湖南大学设计艺术学院公众号“设计四合院”陆续推出介绍,敬请广大师生与业界同行关注及莅临现场参观。

作品名称:TAO

创作者:孙娜,梅琳玉

指导老师:刘芳

作品类型:声音陶瓷艺术装置

两位作者都来自和陶瓷、艺术相关背景,年龄相仿,一起合作了这次的作品TAO。 TAO,是一个很有意思的名字。就像一面镜子,有人看到是“逃”,有人看到是“陶”,有人看到是“道”。疫情和ai的到来,让人充分体验了“无常”,通过进行深度地自我探索,思考生命的本质和意义。生命的本质在于能量地流动,只有流动才是活着,而人的自我也像易碎的陶瓷,但凡能理解TAO,人的脆弱也就化成了自我的力量。

音乐和陶瓷碰撞会产生怎样的化学反应?或许通过律动的音符和流动的釉彩可以勾勒出一些形象,是作者意识的流动也是不同物质之间的交融。通过采集陶瓷制作中的声音,大自然的声音,在音乐的框架下带入节奏感,使凝固在瓷器表面的釉料有了发声的机会。

创作后感想

人通过五感去捕捉世界的信号,我们常用文字和视觉去表达与接收,却忽略了声音和器物作为载体的力量。之后我们将在五感上进行结合,进一步设计,并尝试产品化,品牌化,推向国际市场。

插入视频链接

作者简介:

孙娜

独立音乐人,野生艺术家,TRgallery 陶润会生活艺术中心联合创始人,NagaNana IP 创始人,产品设计师

梅林玉

艺术家,设计师,景德镇艺术职业大学教师。本科毕业于复旦大学上海视觉艺术学院综合设计专业。2015年在景德镇创立一善门工作室,2020年硕士毕业于英国皇家艺术学院陶瓷与玻璃专业。2022年创立陶瓷玻璃品牌二养化归。近十年来多次参与国内外陶瓷艺术展20余项,多次获得国内陶瓷设计奖项。拥有陶瓷杯(青花描金)”专利。