作品推荐:《赛拜努—马头琴音乐交互》|国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》成果展示

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》经过近三个月的授课、调研与创作实践,于9月6日至9月28日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行成果特展。培训成果共计16项工艺美术数字化作品将于湖南大学设计艺术学院公众号“设计四合院”陆续推出介绍,敬请广大师生与业界同行关注及莅临现场参观。

作品名称:赛拜努马头琴音乐交互

作品类型:音画交互装置

创作者:赵云;任静

指导老师:劳奕臻

创作背景

马头琴是蒙古族最重要的乐器,在生活、仪式中都有它的身影。因此,马头琴是蒙古族的一个重要的文化符号。此外,马头琴还是重要的非物质文化遗产。2006年入选国家级非物质文化遗产名录,2008年,入选联合国评选的人类口头和非物质文化遗产。

随着时代的发展,现代马头琴经过制作工艺、演奏技法等不断的改革,已经从开放的户外环境表演转变为舞台表演艺术。然而,在城市发展的进程中,这一重要的民族乐器与现代人的生活依然有一定的距离。因此,本项目从 “唤起青少年等年轻群体对马头琴音乐文化认知”这一命题的设计思考,希望运用的新的技术手段以创新的方式打通马头琴在年轻人中的音乐文化认知。

数据采集与表现

首先,根据青少年群体的喜好,提出互动式游戏为主要表现形式。

然后采集了马头琴的5个经典泛音数据,同时,应用本次培训中重要的数字化采集技术,将马头琴进行了模型扫描、材质拼合等数字化转化,并将采集过程中的数据按照步骤存储。进而通过音乐可视化的手法,将马头琴的经典乐曲转化为可视的影片效果。其内容主要展示了马头琴的发展演变过程。

基于应用前期采集的声音数据和数字模型数据,制作一把未来主义的马头琴,内部装有写入代码的电子元件,琴弦为激光虚拟弦,达到感官上突破传统马头琴的效果。

最后,将马头琴音乐装置硬件与屏幕音画互动显示连接起来,通过参观者滑动虚拟琴弦上的5个音阶,倾听5个马头琴经典泛音之后,启动视频中的声音可视化画面。

作品展示&互动方式

创作感想

对于生活在内蒙古的人们来说,马头琴音乐是散落在生活中的一个音符。熟悉而陌生,在城市化发展的进程中,守护传统文化、民族文化,是中华民族文脉传承的重要步骤。在未来的工作中,我们会进一步挖掘马头琴的文化基因,探索民族传统技艺与数字技术的可能性。用设计的视角,建立文化数字化保护的有效路径。

作者简介:

赵云彦

内蒙古科技大学产品设计系教师。毕业于意大利威尼斯建筑大学,湖南大学设计艺术学院在读博士。曾任意大利威尼斯建筑大学服装工程学院工程助理。研究方向为社会创新与文化数字化。发表学术论文9篇;参编教材1部;主持省部级、地市级科研项目5项,参与国际合作项目、国家级、省部级项目20余项;多次指导学生参于国家与省部级创业创新大赛并获奖。

任静

硕士就读于昆明理工大学艺术与传媒学院。美克家居广告营销部任项目运营十余年,主要负责企业社会责任(CSR)项目的规划、执行、推广以及整合相关领域资源等,聚焦艺术启蒙、艺术传承等文化项目的开展与合作,曾参与 “新通道”传统文化遗产保护项目