作品推荐:《基于人工智能技术的釉下五彩陶瓷动效设计 》|国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》成果展示

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》经过近三个月的授课、调研与创作实践,于9月6日至9月28日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行成果特展。培训成果共计16项工艺美术数字化作品将于湖南大学设计艺术学院公众号“设计四合院”陆续推出介绍,敬请广大师生与业界同行关注及莅临现场参观。

作品名称:基于人工智能技术的釉下五彩陶瓷动效设计

创作者:郭子琰

指导老师:刘芳

作品类型:交互设计

创作背景

白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”是对醴陵釉下五彩瓷最形象的描写。2008年,醴陵釉下五彩瓷手工技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

醴陵釉下五彩瓷是指先在半成品坯上彩绘图案之后,再施釉进入高温窑焙烧而成。烧成后的图案被一层透明的釉膜覆盖在下边,显得晶莹透亮。通过国画双勾分水填色和“三烧制”法醴陵釉下五彩瓷器的瓷质极为细腻,图案画工精美,五彩缤纷,在釉层的覆盖下显得栩栩如生,具有较高的艺术价值和使用价值。

本项目利用人工智能技术推动醴陵釉下五彩陶瓷艺术品的发展,利用人工智能技术,通过深度学习算法和图像识别技 术,模拟艺术家的创作风格和技巧。对大量釉下五彩陶瓷数据进行训练,实现对釉下五彩瓷器中具体物体的动态合成,并探讨其在艺术表达上可能产生新的价值。让更多的艺术作品起来”,让艺术作品以更加多样化的形式呈现给公众。

1.数据集制作

首先根据釉下五彩陶瓷艺术图案分类,确定动画效果制作对象,由于瓷器中绘画类型差异大,难以大规模收集同一绘画风格的同一种类型动物对象。因此,我们选择了刘劲松老师绘制的白鹭作为目标,对刘劲松老师绘制的白鹭作品进行数字化采集,经过图片处理,制作最终数据集。

2.模型搭建、调整

接下来训练Lora模型,使用lora训练stable diffusion模型,测试模型图片风格转换效果。收集用于生成目标风格视频的视频片段。将视频逐帧分解用于风格视频生成。最终视频合成,将风格逐帧图片合成最终视频。

3.作品加工制作

确定最终展览作品制作对象,收集目标对象的对应动作视频,将视频逐帧分解,并去除背景,逐帧进行风格,转换将风格转换后图像去除背景添加绿幕,原始绘画图层分解制作背景,AE进行视频加工,最终视频合成。

作品展示方式

创作后感想

作为一名设计师兼工艺师参加此次项目,认识到醴陵釉下五彩作为国家级非物质文化遗产数字化数据的残缺,许多优秀作品没有及时的保存成数字化数据以及这些数字化数据的准确性,让我更加懂得保护数据的重要性,在今后的一线工作中,提高工艺水平的同时更加注重保护数据与发掘数据,再利用这些数据与当代更新颖的设计方式结合,继承传统的同时创新,更好的推广非物质文化遗产

下一步工作开展方向

1.继续收集图形数据和视频数据,完善数据集 训练出更高质量的模型,提高动画效果质量

2.二维视频如何贴合的投放到三维陶瓷瓶身

3.动作声音节奏处理与动画对应协调

4.识别观众移动生成相应的动效复杂

作者简介

湖南新世纪陶瓷有限公司设计师,醴陵釉下五彩陶瓷非遗产传承人。现从事陶瓷绘画与设计工作,致力于将中国传统美学与当代设计思潮在釉下五彩陶瓷上进行创新实践。