国家艺术基金项目 《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》成果展开幕

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》项目于9月6日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行了成果展开幕仪式,全体学员展示了自6月18日开班以来历经近三个月的创作成果。

本次成果汇报展特邀湖南广播电视台党委委员、副台长徐蓉,湖南省委宣传部文化体制改革和发展办公室副主任龚林芳,湖南广播电视台媒体融合发展创新中心总监刘琛良,国家艺术基金湖南省项目管理办公室干部李薇薇,湖南省艺术研究院专家学术委员会成员谢雨,湖南大学党委常委、副校长谢赤湖南大学社科处处长丁三伏,校党委宣传部常务副部长成黎明,著名湖湘木雕收藏家赵雄,以及参与授课的各位专家导师莅临展览现场。项目负责人、湖南大学设计艺术学院院长季铁教授,何人可教授陪同参观。

国家艺术基金经国务院批准成立的公益性基金,旨在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展,今年正值国家艺术基金设立10周年,在此期间共立项资助各类项目7116项,包括艺术人才培训项目922项。此次为湖南大学设计艺术学院第三次获得艺术人才培训项目立项,本年度立项率低于10%其中美术类人才培训项目全国共计50项。本项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训5月20日起公开招募,最终来自17个省份的30位学员正式入选本次项目,包括各大高校的优秀青年教师与科研人员,以及各大博物馆与文化企业的在职员工,学员从业年限平均达到十年。

工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训项目依托数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室为平台,旨在培养工艺美术及设计学专业人员的数字文化创新能力,传承中华优秀传统文化精神。为落实《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》(2022)中关于“加强文化数字化采集、创新文化互动体验模式、拓宽人才培养渠道、构建文化大数据应用生态体系”等相关工作,项目组遍邀工艺美术、智能设计、大数据等相关领域的专家导师开展了包括传统工艺美术研究、用户体验研究、可视化分析、计算机视觉、智能交互技术、大数据处理与边缘计算等跨学科专业课程,走访调研了湖南博物院、湘绣博物馆、铜官窑博物馆、醴陵陶瓷博物馆等文化机构,与侗锦非遗传承人粟田梅、凤凰纸扎传承人聂大勇等民间手艺人代表深度对话。

根据学员各自专业背景与地域优势,最终的16件作品以“文脉传承”与“数智赋能”为创作导向,选取织造技艺、陶瓷艺、木雕石刻工艺美术门类围绕景德镇外销瓷、马口窑、坭兴陶、东阳木雕、耀州窑、北宋服饰、花瑶挑花、侗族剪纸、醴陵釉下彩等传统工艺,开展文物数字化采集,大数据平台建设、智能生成应用、可视化与互动影像创作、艺术装置与体验设计等创作实践累计完成大数据平台6个,交互设计与产品8项,影视创作2项并悉数在结项展览中展出,充分展示了此次培训项目的丰硕成果,体现了传统工艺的数字之美及数字化转型背景下全民文化创意创新的潜能与活力,拓展了数字时代工艺美术研究与传承的新思路。

此次展览开幕式由湖南大学设计艺术学院助理教授郭寅曼主持,作为班主任,郭老师首先对出席展览开幕式的领导嘉宾、全体学员和工作组表示感谢,并对项目概况及实施过程与成果进行了总结。南开大学刘俊岭老师和浙江工业大学朱吉虹老师代表此次项目学员发言,表示将会把项目中学习到的理论与实践知识运用到今后的教学中,运用数字化手段对传统文化进行有效保护与传播。湖湘木雕收藏家赵雄老师作为授课专家代表对工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》项目成果展的举办表示祝贺,并肯定了此次项目对木雕工艺的关注与创新实践,希望在未来能够有更多的人了解木雕工艺的文化内涵,延续优秀传统工匠精神。

受邀参观的领导与嘉宾对本次展览给予了高度评价。湖南大学社科处丁三伏处长充分肯定了湖南大学设计艺术学院多年来在传统文化保护传承与社会创新中所开展的相关工作,此次项目也体现了学院在设计参与社会文化创新工作中的新思考、新进展,期待有更多的专业人士以数字化创新实践助推工艺美术产业转型升级。

项目负责人季铁教授总结道:“目前已经完成的文化大数据平台,其数据量已经达到1.25PB,这些数据都将以资源支持,创意生成和数据保护等多个方面来支持数字文化产业的发展。”湖南大学设计艺术学院何人可教授在参观作品后对传统工艺美术的智能生成与体验设计创新表示十分认同,尤其是设计参与到传统技艺与现代科技融合的创新中所展现出的独特的学科优势将成为进一步支持文化数字化,智能化发展的重要助力。

文化与科技的深度融合是文化发展的必然趋势。培养专业人才在深挖传统文化内涵的基础上提升数字化创新意识,善用数字科技之力,不断完善传统工艺的保护手段,创新传统文化体验,将创新成果构建到新的体验场景中,从而增加受众的情感链接与文化认同,让传统文化薪火赓续,历久弥新。

展览开幕活动后,到场领导嘉宾,学员及项目组成员合影留念。同日,湖南新闻联播对本次《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》项目成果展进行了采访报道。本展览将于文旅部数字文化创意智能设计技术重点实验室持续展出至9.28日,欢迎广大师生及业界同行莅临参观。

湖南新闻联播报道