精彩回顾|“对话”系列讲座第七期:“寻找社会创新的新视点”社会创新实践分享会

2022年12月5日,在研究生课程《设计文化与社会创新方法》上顺利举办了以“寻找社会创新的新视点”为主题的社会创新实践分享会。本次讲座邀请了在行业中亲身开展社会创新实践的2位青年行动家,北京乐予慈善基金会的副秘书长刘新童和造点共益设计咨询的合伙人谭静远(Linda),讲座由湖南大学设计艺术学院郭寅曼主持。

刘新童以“创新是个概念,怎么从0-1成事、成自己?”为主题,从以下两个方面开展了分享。

首先,刘新童介绍了她对创新的理解与不同主体的角色定位。刘新童提出创新是一个de-bug的过程,其目标在于让自己更好、让他者更好、让自己和他这所在的世界更好。以此为目标,创新在领域、关系和模式三个方面发生。对于创新的落脚点,她基于在基金会的工作经历,介绍了在创新的场域中,不同生态位中不同相关方的差异化愿景、角色定位与作为,例如知识型倡导、实操型运作、平台型支持等。

其次,在社会创新的大概念下,青年个体如何在这样的浪潮下,找到内心的驱动力?刘新童以“自驱、创造价值与利他主义”为引子,以个人的发展经历为例,提醒大家关注生活中的“触动”,将自己的感受放入到自己的发展过程中,形成自己基于价值观的行动。在“利他主义的未来”中,以设计思维加上系统观的方法论指导生活与工作实践,为自己的人生创造与他人共享的价值。

接着,来自“造点”的Linda以“年轻的社会设计师如何穿越商业世界的丛林”为主题,讲述了她在社会创新设计领域的参与路径以及“造点”的创新实践。

第一部分,Linda分享了她在过去的11年里,从在商业之外参与草根公益机构,到在商业边缘开展面向乡村教育的“一公斤盒子”的教具开发,到现在,她与其他两位志同道合的朋友共同建立了“造点”,以“共益设计”的理念去撬动大企业,为设计师参与商业链条的上游创造了一种可能。

第二部分,在践行“商业与社会的共益”理念中,Linda详细介绍了造点与太古地产、光明乳业以及美团外卖的合作项目,论证了社会设计师在共益设计中的工作方式转变包括了从“微观思维”到“宏观思维”、从“质性”到“量化”,从“权利/关系主导的决策方式”到“多方/循证主导的决策方式”,通过输出报告、产品/试点、机制等不同形式的成果,推动企业共益。

第三部分, Linda提出在商业丛林中设计师如何更具主导地位?她介绍了一种以设计师和用户的持续对话及共创作为设计开端的新的工作方式。造点团队在乡村的工作经验中发现了儿童早期发展议题,并通过两年的自主探索形成了较为成熟的设计概念,在此前提下吸引了包括妙思乐等企业的加入与投资,实现了对设计概念的落地与规模化。

最后,Linda总结了作为社会设计师所需要培养和具备的三种核心能力:领导力、科学精神与连接能力。

本次课程通过邀请两位行业专家,介绍了作为关注社会议题的设计师,参与社会创新设计的角色、方法、能力与思维,提供了在坚持自己理想主义的情况下,结合自己专业去创造社会价值的真实路径,为同学们的未来带来了另一种想象与可能。