湖南大学设计艺术学院跨学科团队获中国优秀工业设计奖铜奖

工业和信息化部近日公布2022年中国优秀工业设计奖获奖名单,湖南有1件产品获银奖、3件产品获铜奖,源自我院的跨学科团队创办的斐视科技有限公司的“5G超高性能远程驾驶舱”荣获铜奖(主创设计师:罗建平、周才致、张沙等,项目指导:季铁教授)。

中国优秀工业设计奖评选活动由工信部主办,是全国工业设计领域最高奖项。自2012年起每两年一届,已连续举办五届。经评定,此次共有59件产品(作品)获得2022年中国优秀工业设计奖,其中10件为金奖、19件为银奖、30件为铜奖。

湖南获得银奖的是中国铁建重工集团股份有限公司的16米级超大直径泥水平衡盾构机。获得铜奖的3件产品分别是湖南永霏特种防护用品有限公司的熔融金属飞溅防护服、长沙斐视科技有限公司的5G超高性能远程驾驶舱、湖南中联重科应急装备有限公司的单兵穿戴式泡沫灭火系统。

斐视科技团队简介

斐视科技团队起源于湖南大学设计学院交叉学科团队,4名来自工业设计、机械设计、计算机等方向的研究生在罗建平老师的指导下开启了5G智能装备的产学研研相结合的创新创业之路,团队在研究生学习阶段先后完成了国内首款智能轻型农用动力终端平台、无舱式智能矿用卡车等产品的创新设计与开发工作,获得多项创新创业大奖。团队毕业之后在此基础上开发了行业领先的“斐视5G高性能智能驾驶舱”和“斐视守卫-5G移动式视频监控系统”两个系列产品。产品以市场需求为驱动、以人因工程研究为基础、以高质量的用户体验为特色实现了设计引领、技术整合的交叉创新模式。

公司5G远程智能操控和移动式视频监控产品为主线,成功落地矿区天井钻机、港口自集卡、园区微循环小巴等一批典型场景远程驾驶标杆项目,客户包括湖南创远高新、北京主线科技、株洲中车电动等行业头部企业。

1、 项目获长沙市高新区“柳枝行动第40期孵化项目”资助

2、 获得湖南省工信厅颁发“湖南省第四届新型信息消费大赛产品创新奖”。

3、 互联网+大学生创新创业大赛省赛一等奖

4、 第七届清华校友三创大赛总决赛十强。

5、 获长沙市第四批智能汽车产业生态火炬计划资

6、 获长沙市大科城红枫计划资助

7、 第七届“创客中国”物联网中小企业创新创业大赛创客组一等奖

8、 获工信部“2022年中国优秀工业设计奖”铜奖