谭浩教授课题组在自动驾驶汽车的公众体验与感知的理论研究方面取得进展

近日湖南大学谭浩教授课题组在艺术与人文领域的国际顶级期刊《Computers in Human Behavior上发表论文Exploring the influence of anxiety, pleasure and subjective knowledge on public acceptance of fully autonomous vehicles》,探索全自动驾驶汽车的用户体验与接受度。

1 论文

以自动驾驶汽车为代表的智能汽车可以提高交通效率、减少污染并减少因为人为错误造成的90%的交通事故。然而,公众对自动驾驶汽车的接受和体验往往并不理想。虽然自动驾驶汽车更安全,人们却会觉得更危险。这将会对未来自动驾驶汽车的全社会普及与接受造成影响。

研究首先基于行为科学与设计学基本理论,构建出一个面向全自动驾驶汽车的接受度的结构模型,愉悦情感、焦虑情感和主观知识水平作为自变量,将感知风险和感知收益作为中介变量,将接受度作为因变量,根据系统的理论研究提出了各变量之间的假设关系。在此基础上,基于1582名用户的有效样本,开展用户体验的实验研究,并获得的公众的主观知识水平、社会心理因素对接受自动驾驶汽车的定量模型。

2 研究理论模型与框架

研究的结果表明,公众对全自动驾驶汽车的愉悦情感和主观知识水平会对接受度产生显著正向影响,而焦虑情感会对接受度产生显著负向影响。此外,接受度还与公众的感知收益和感知风险有关,但是相比起感知风险,感知收益在影响全自动驾驶汽车接受度方面起到更强的预测作用。该研究还探讨了感知收益与风险在该模型中的中介效应。具体而言,在愉悦对接受度的间接影响,以及主观知识水平对接受度的间接影响方面,本研究发现感知利益是比感知风险更重要的中介变量。

3 研究结果:公众接受自动驾驶汽车影响因素的定量结构模型

本研究为开展自动驾驶汽车的人机交互与用户体验设计提供了重要的理论支撑。同时有助于敦促相关政策制定者和从业人员及时调整宣传推广的策略,从而进一步促进智能驾驶技术的在全社会的发展与应用

Computers in Human Behavior创刊于1985年,是全球艺术与人文科学的顶级期刊,也是人文科学与信息科学、工程科学交叉的顶级期刊。根据Scopus CiteScore在全球艺术与人文科学376本入选期刊中排名第2。湖南大学是该工作的唯一完成单位,谭浩教授为第一作者,2019级硕士生赵雪为通讯作者。该工作得到了汽车车身先进设计制造国家重点实验室自主课题(72165006))和湖南省重点研发计划2020SK2094)支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.chb.2022.107187