《设计研究方法》课程问辩与学术交流活动顺利举办

2022424日上午,《设计研究方法》课程问辩与学术交流活动在四合院顺利举办。本课程的四位授课教师——谭浩、李怡、吴雪松、王宝升以及2020级本课程所有同学参加了此次活动。同时吸引了1600多人线上观看活动直播情况,网友们积极留言与师生们互动,线上线下气氛轻松活跃。

在四合院子的桂花树下,谭浩老师的讲话拉开了此次活动的序幕。谭老师说:“大学之根本在于学术,学术之根本在于研究。”作为大学的课程,设计学科如果只是做一个设计,远远不能满足企业对人才培养的要求。这门课程目的在于在传统的设计能力之外提升同学们的研究能力,让同学们对设计研究的基本方法和基本手段有所了解并在之后的课程中有所应用。王宝升老师表示:虽然同学们的研究还做不到完美,但是“求上则中,求中则下”,要对标高水平论文,进行模仿、学习,在这个过程中不断提升自己的设计研究能力。

接着,老师们分别查看了同学们的海报和成果展示,并与同学进行问辩与交流。本次展览共有四个主题,分别是:以人为中心的设计研究、银发关怀、设计方法引导的论文研究、数字文化创新相关论文研究。在仔细聆听了同学们的汇报后,老师们在肯定同学们产出成果的同时,也指出了同学们研究中的不足之处,并给出了指导意见。吴雪松老师强调:在研究过程中要有所思辨,不能盲目。设计是在创造一个全新的未来世界,构建的过程离不开思考。

在一问一答间,一上午的时光很快过去,同学们也收获满满,活动在李怡老师的总结中顺利落幕。李老师说这次课程用模拟的方式实现了一次从问题寻找到开展研究、论文发布再到学术交流的研究全流程,让同学们对设计研究有了初步的经验,这对于同学们之后的设计学习是十分有帮助的。最后,希望同学们之后的学习生活能越来越精彩。