“对话:平行时空中的数字文化创新”系列论坛第一期

时间:04/25 19:00-21:00

线上会议:#腾讯会议 870-573-005

线下会场:数字文化创意智能设计技术文化和旅游重点实验室1楼会议大厅

社会转型与数字化的不断升级,迫使我们会面对“真实与映射的原型、再现或增强的场景、分解与聚合的博弈、还原与穿越的思考”等敏感的问题。在经历数字经济的快速发展阶段之后,文化科技深度融合的数字文明建设迫在眉睫,被技术放大的个人意志需要新的文化理性来约束,同时也需要深刻思考数字文化资源的核心价值,以及采集、管理、创作、生产、传播、数字版权保护等全链路过程中的数字文化生态建构逻辑、数字文化生产与体验场景中的设计参与方法。在这个过程中,我们将在对话中思考

1.内容生产方式:研究数字文化生态建构的逻辑与文化资源数据的互联共生规则,释放文化资源效能,支持基于数据驱动、精准关联的文化内容生产与社会化协作,人机协同的智能美学评价与优化推荐机制,服务于新时代的数字文化形态创新

2.应用场景效能:研究数字文化传播中“内容可及—情境可及—互动可及”的路径,实现创意设计、文化旅游、艺术展演、文博、融媒体等领域的内容可视化呈现、服务集成化应用,增强数字文化资源的公众可及性,以文化科技融合推动数字文化体验创新

3.文化业态融合:通过创意设计推动文化元素赋能实体经济,健全数字条件下从传统产业到数字文化产业的文化创新业态,构建跨学科、跨领域人机协同智能创作与设计体系,促进“互联共生—设计赋能—场景创新”数字文化业态创新

我想和这个“世界”聊聊天!社会创新&数字社区专题

Z世代和后浪的自我世界,往往百变千面、独而不孤,一首“孤勇者”燃爆了小学生的少年梦想,从“追星”到“追光”,我们看到了更多的热爱、勇气、探索与创造精神。穿越“少年中国说”与2035、2050,如何去面对现实与虚拟世界的疑问?湖南大学设计艺术学院将和青年力内容平台方实验室一起,组织同学们与校友、不同业界的研究者对话,以线下讲述+线上直播的方式,一起探索更多可能的未来?

历史的维度:沉淀与动力

无论世界如何瞬息万变、分众互联,我们必须思考:变化的是什么?不变的又是什么?一部《只此青绿》让《千里江山图》在万千青年心中扎下了根。我们相信,优秀传统文化与青年流行文化的碰撞可以迸发出巨大的动力,敢于与时俱进、革故鼎新,才能沉淀每个时代的精华,从文化传承、文化自信,到文化认同、文化强国,经典与逻辑是数字文明建设的基石。这个环节,我们讲邀请国宝和“化石级”的文化研究专家,凝聚历史的智慧和力量,告诉我们什么是“经典永流传”?

青年文化探索第一季里,我们将邀请三位校友:

1、某暗

湖南大学设计艺术学院2010届本科校友

10年以上的互联网行业创业经验,前国内最大漫画平台布卡漫画联合创始人,现任网络漫画出版社日更计划项目CEO同时担任B站理想乡游戏工作室负责人,目前正在做游戏研发相关工作。

【讲座主题】:近年互联网的思考方式和机遇

2瞿佳 Nina

湖南大学设计艺术学院2011届研究生校友

抖音设计中心(上海)设计负责人,带领北上深百人设计团队,负责抖音、国内外音乐、ToB企业等多个方向的产品设计和品牌营销设计。

【讲座主题】:短视频时代下的创新体验设计

3陈灏龙

湖南大学设计艺术学院2020届研究生校友

湖南大学设计学硕士毕业,师从何人可老师。研究生期间参与创办多家公司。毕业后以产品经理身份入职微信,先后参与红包封面、社交支付、金融产品、反欺诈与人道关怀等多个项目;现为TikTok直播高级产品经理。

【讲座主题】数字社区构建中的服务设计思辨——以微信为例