智能产品专题设计实践工作坊展览预告

2019年5月14日 – 2019年5月31日,王巍教授与袁翔教授在湖南大学设计艺术学院桃子湖校区开展了为期两周半的智能产品专题设计实践工作坊。参加本次工作坊的27位同学,在经过设计调研 – 初步概念生成 – 概念明确 – 概念细化 – 产品交互演示平台制作 – 用户测试 – 产品迭代的过程后,以分小组的形式进行了设计方案的产出,并最终以图像、音频、实物等方式实现了设计方案的多元输出。

本次工作坊的课程作业展示将在本周四(6月6日)于桃子湖展厅进行,展览内容形式多样,涵盖海报、实物模型、可交互模型等多种形式,能够带给人多通道的交互体验。每一小组都将带来一位“小机器人”,与观众进行神奇而有趣的互动。其中包括会在生日时给你惊喜的智能管家,懂得在做错事时道歉的随身语音助手,会在人工作时添乱的桌面宠物等令人眼前一亮的智能产品,欢迎有兴趣的朋友们前来认识它们。

本次工作坊的主题为Design for Robot Imperfections(为机器人的不完美而设计),旨在发现日常生活中智能机器人的不完美之处,为提升它的便利性而改进它的不完美点,甚至巧妙利用这种不完美点来进行更好的设计。

在课程之初,王巍老师以学术而严谨的逻辑,向大家展示了近十年来交互设计研究的方法论讨论与前沿结果,并介绍了当下智能产品设计的目标、内容与策略,打开了同学们的视野,带来了更多灵感。在接下来的两周里,同学们也跟随着两位老师的引导,从不甚完美的雏形开始,一步步完善产品的造型、交互框架与原型,最终都由自己小组的出发点获得了可嘉的成果。从为人们的生活增添乐趣,到对不同交互方式进行比对的学术研究,同学们的作品呈现了湖大设计学子多姿多彩的思维方式,与独立思考的能力。

初期概念展示

本次工作坊的一大亮点,是同学们在进行交互原型制作时所用到的智能产品主动交流试验台。该试验台由院内的余子薇同学开发,能够帮助同学们在具有最基础的编程能力的前提下,轻松地进行智能体交互原型的制作,更加高效地完成设计产品的模型制作及迭代测试。

利用该试验台,同学们综合运用声音、光效、影像、动作等输入与输出方式,将自己设计的多种新式交互方式付诸现实,十分之具有创新性与趣味性。

小组讨论与交互原型制作

随着工业4.0时代的到来,人工智能、物联网等技术的出现带来了未来生活的更多可能性,智能机器人渗透进我们的生活也已经是大势所趋,由是,前瞻智能产品设计的未来,就显得十分之具有价值。本次智能产品专题设计实践工作坊就令同学们了解了智能化时代下的交互设计视角,并激发了同学们对下一代智能产品交互设计的探索与思考。