中英手工艺品数字平台设计研究大会在湖南大学设计艺术学院顺利召开

2019516日,“中英手工艺品数字平台设计研究大会”在湖南大学设计艺术学院报告厅顺利召开。本次会议共同探讨了数字平台及数字技术在手工艺行业的使用现状,以及如何通过数字平台和数字技术为传统手工艺行业赋能。

出席本次会议的嘉宾包括湖南大学设计艺术学院何人可院长、赵亚辉书记、谭浩副院长、张朵朵老师和谭征宇老师等。以及特邀嘉宾伦敦玛丽女王大学Nick Bryan-Kinns教授及其助理剑桥博士刘媛媛女士。会议中的工作坊参与人包括全国各地的来宾:湘绣、陶瓷、蓝染、竹编、皮艺的手工艺行业从业者,手工艺相关的老师和学生,以及数字平台或数字技术相关的设计师。

图:中英手工艺品数字平台设计研究大会出席嘉宾与工作坊参与人员合影留念

在本次会议的启动仪式中,首先由何人可院长致欢迎辞,随后由伦敦玛丽女王大学Nick Bryan-Kinns教授演讲,向大家介绍了数字平台的相关概念以及英国的相关研究。接着由张朵朵老师分享了手工艺品游戏数字平台案例。

图:伦敦玛丽女王大学Nick Bryan-Kinns教授演讲

图:张朵朵老师分享手工艺品游戏数字平台案例

启动仪式结束后,会议工作坊活动正式开始。工作坊主要分为两个部分,前一部分主要聚焦于手工艺本身的特色与价值,后一部分主要聚焦于数字平台在手工艺行业的使用现状。在第一部分中,各位手工艺行业从业者分组向大家展示并介绍了自己带来的作品,并详细介绍了各自所从事的手工艺品类及其背后的工艺价值和相关文化。在第二部分中,参会人分组集中讨论了数字平台及数字技术在手工艺行业中存在的问题和机会点,并对目前的问题进行了重要性排序。最后,各个小组的代表对组内讨论结果进行了总结与分享,让不同的思维碰撞出不一样的火花。

图:中英手工艺品数字平台设计研究工作坊