设计院招生就业工作研讨会顺利开展

517日上午,招生与就业指导处与我院开展工作研讨,就学校招生就业工作的总体布局、学院的具体情况分别进行探讨交流。招就处陈义红处长、胡志勇副处长、万浩主任、设计艺术学院赵亚辉书记、王莎副书记、谭浩副院长、肖洋主任及全体辅导员参加了此次会议。

会上,陈义红处长对全校以及设计院20182019年的招生就业情况作介绍,为参会老师们解读了招生方面最新的政策调整。数据显示,我院生源质量较好,第一志愿录取率高,毕业生就业率高,但在本科生升学方面还有较大的提升空间。近年来,我院招生工作质量稳定在学校平均水平以上,毕业生去向也以阿里、华为等大型互联网公司的设计岗位为主。陈义红处长鼓励我院加强与这些大型企业的联系,带上专业老师一起对毕业校友进行回访,为学院、学校创造更多高质量的合作机会。

针对我院毕业生就业情况,谭浩副院长结合自己所带学生的亲身经历,提出了一个有趣的现象:根据阿里对各高校从事本单位设计岗位毕业生的分析,湖南大学设计院的毕业生在进入阿里后的三年内升职比是最高的。招就处的领导们也表示,设计院人才培养质量在全国名列前茅,要加强与清华、同济等专业强校的对比与竞争,争创一流。对于毕业生出境深造的去向,王莎副书记反映,学院近三年本科毕业生去往深造的境外高校中,设计学科QS排名世界前20的比例占55.9%,但是这些院校综合世界排名竞争力不强。陈义红处长表示,将以行业内标准来衡量不同学科的升学、就业质量,为专业性强的世界一流高校输送更多的湖大人才。

在交流环节,赵亚辉书记分享了我院在招生工作上的一些特色做法,毕业班辅导员也对2019届当前的就业情况进行了汇报与交流。双方就一些具体的招生就业工作内容进行了详细讨论。