Dennis Poon交互设计创新工作坊圆满结束

序言

6月2日到6月10日,湖南大学设计艺术学院迎来了一位老客人——Dennis Poon,他带来了为期7天的RaceFit交互设计创新工作坊。在七天之内,Dennis带领着湖大的学生从发现问题,定义问题,到设计方案,了解了交互设计的一整个流程,同学们都觉得受益匪浅。

人物介绍

Dennis Poon,出生于香港,在十五岁时去了英国。在获得威斯敏斯特大学视觉传达设计学士学位和伦敦皇家艺术学院设计硕士学位之后,他先后在荷兰,美国,瑞典,比利时,新加坡和中国居住过。

在作为RaceFit International首席用户体验官之前,Dennis在IDEO担任过设计师,在Icon Medialab担任过流程指导,在旧金山创立过SWATdesign,在Philips Design担任过高级交互设计咨询师,以及在Motorola北京担任过高级用户界面经理,也曾任华为全球UI设计总监。

课程内容

Dennis从事交互设计行业已经快30年的时间了,经验丰富的他深知设­­计思维对于设计师的重要性,每个人对于这个概念的理解是不一样的,他说他认为设计思维是以人为本的,是实验性的,是合作的,也是乐观的。

那么我们到底该如何去做设计呢?他曾经在美国IDEO工作期间,深受那里工作方式的影响,IDEO认为设计的流程是理解-定义-设计-模型-测试-实施,他在此基础之上,创造出了自己的5D’S设计流程,即发现-定义-设计-开发-推出。

接下来,就到了这个工作坊的重头戏——走5D‘s的设计流程,设计出一套以RaceFit感应器技术为依托的系统。同学们在短短一周的时间内,从概念到方案,从挖掘痛点到发现需求,经过反复的头脑风暴,产生了许多优秀的方案,并在最后一天进行了汇报演讲。

独家采访

Q:如何像您一样保持年轻?

A:很简单啦(脑补港台腔),多喝水多运动多减压就好了啦~

Q:如何在设计中做到创新?

A:就用户体验来说,并不需要创新,要做到合适。就设计一辆汽车而言来说,它的功能其实是一样的,设计也是一样,重要的是从用户的角度出发,做适合用户的设计。

Q:如何做一个好的设计师?

A:设计师研究的是人的生活,是最会生活的人,要做好设计师的工作,首先要会生活。

Q:能给同学们一些建议吗?

A:

1.每天看一段TED演讲;