本科生课程

• DT04010

• 造型特征与情境

英文名称

• Form: Styling, Feature, Semantics and Context

课程类别

• 学类核心

开课学期

预修课程

• 设计思维与表达;产品创意设计

课程介绍

通过《造型:形态、特征、语义与情境》设计课程的学习,使学生掌握产品形态、形态特征、语言与情境的基本概念、基本理论和基本设计技能,掌握形态与形态之间、形态与语义之间、形态与设计意图的转换、迁移和相互映射,构建设计意图表达和情境构建的完整技能,从感性和理性两个方面培养学生对产品形态的想象能力、认知能力及塑造能力。

通过产品形态设计的整个教学过程逐渐培养学生综合思维的能力、平衡协调的能力、分析问题和解决问题的能力及空间想象能力,通过学习不断提高学生的设计素质,为进一步学习后续的设计专业课打下基础。)