本科生课程

英文名称

• Affective Computing

课程介绍

在智能交互设计过程中,设计师必须在设计细节中考虑用户的情感因素。面对日益苛刻的消费市场,传达积极情绪的交互设计对于产品的成功至关重要。本课程结合大量研究案例,重点讲述情感计算与情感化设计的概念、意义以及发展历程、情感的心理-生理机制、情感计算的原则与方法、人机情感交互,情感模式识别,情感数据处理,情感机器人等内容。通过本课程教学,使学生能够对智能设计与情感设计中的重要概念进行理解、区分和思考,能够设计、实现和评估“以用户情感为中心”智能系统,能够对情感相关理论作出解释并应用于情感智能交互系统的设计过程。本课程不论对于学生将来进行产品设计研发或从事基于心理学的用户体验研究均有重要意义。教学形式主要为讲授、案例分析、课堂讨论、设计实践与评价等。