本科生课程

• 图形用户界面设计与模式

英文名称

课程介绍

本课程主要围绕日常生活中的各种“屏幕”,介绍信息类产品图形用户界面的设计理论、流程、方法与工具。课程着重培养学生梳理界面交互逻辑,提升产品视觉体验,以及快速构建交互原型的能力,对学生在信息与交互设计领域从事研究及实践具有十分重要的意义。课程的教学形式主要包括讲授、演示、讨论、设计实践及讲评等。课程目的是使学生了解人机交互概念、不同时期的用户界面特点、理解用户界面设计的基本原则和方法;根据软件技术发展的趋势,让学生熟练能够掌握用户界面设计的主要过程和可用性评估方法。让学生在实践过程中体会用户界面的设计的类型以及设计的流程,通过自己动手和丰富的创意,设计出最终的用户界面,并理解这样的设计模式应用的场景。