本科生课程

英文名称

• Urban Identification Design

预修课程

• 《品牌形象识别设计》、《文化创意学》

课程介绍

本课程是一门交叉学科,亦是当今国内外城市研究与信息设计研究的核心问题之一。本课程主要包括公共空间理论、环境行为学、信息设计、Wayfinding系统四个方面的内容。通过学习本课程,学生需要了解城市设计及信息设计的相关基础理论知识,理解城市的构成要素和人的行为特性以及人、信息和所处城市环境的相互关系,掌握城市信息设计方法,并能灵活运用上述四个方面的理论知识进行城市识别设计。通过学习本课程,学生学会城市设计相关的基础理论和原理,获得进行城市信息设计的专业能力。通过系统讲授与学习,使学生熟知城市识别设计的概念、特征、内容、分类;基本的设计要素及方法和技巧;有效、全面地了解和掌握较高的概括能力、造型能力、架构能力,来表达城市识别系统所代表的城市精神、城市文化,使城市识别系统所承载的信息合理、完美、全面地、有效地、迅速地传播。