本科生课程

英文名称

• Product Innovation Design

预修课程

• 设计史、设计思维与二维表达、设计思维与三维表达、速写

课程介绍

产品创意设计是工业设计专业必修课程。教学内容以产品设计的程序与方法为主,通过对目标用户群体现实需求和潜在需求的研究,结合产品功能、形态、结构、材料和工艺等相关要素,开拓学生的创新思维视野,使之具有产品创意设计能力。

本课程的任务是使学生了解产品创意设计的理论基础和实践需求,理解和掌握产品创意设计的步骤与方法,并通过完整的专题设计课题,引导学生运用所学的专业知识技能,从日常生活中寻找设计问题点,根据市场需求进行有针对性的产品设计开发,初步适应产品设计全流程。在知识结构方面,学习产品创意设计的一般程序和常用调研以及设计方法,理解产品设计与目标消费群体、环境、功能、市场等要素之间的关系。